Суд назвал три признака самовольного строительства

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Верховный Суд принял решение, в котором указал на три обстоятельства, при которых объект считается самовольным строительством. Об этом сообщило издание ЮРЛИГА.

Суд рассмотрел иск обслуживающего кооператив "БУДИНВЕСТПЕРСПЕКТИВА", который просил суд отменить приказ Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля об отмене регистрации декларации о начале проведения строительных работ.

«Исковые требования обоснованы тем, что ответчик, не дождавшись конечной даты устранения недостатков предписания истцом, упразднил регистрацию декларации о начале выполнения строительных работ. По мнению истца, указанные действия являются противоправными, поскольку ч. 2 ст. 39-1 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности» не предусмотрено такого основания для признания объекта самовольным строительством, как разработка и утверждение градостроительной документации на объекте с нарушением градостроительных условий и ограничений», - говорится в сообщении.

Местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении иска. Суды исходили из того, что заказчиком строительства приведены недостоверные данные в декларации о начале выполнения строительных работ, поскольку объект строится без учета требований градостроительной документации, исходных данных и без соблюдения требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил.

Коллегия судей Административного суда ВС с таким выводом согласилась. Соответствующее постановление по делу № 826/1419/18 Верховный суд принял 15.07.2020 г. Таким образом, объект следует считать самовольным строительством, в частности, при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) объект построен или строится на земельном участке, не отведенном для этой цели;

2) объект строится без соответствующего документа, который дает право выполнять строительные работы;

3) объект строится без надлежаще утвержденного проекта с существенными нарушениями строительных норм и правил.

При этом, под выявлением недостоверных данных в зарегистрированной декларации понимается установление факта, что на дату регистрации декларации информация, которая отмечалась в ней, не соответствовала действительности, и/или выявление расхождений между данными, указанными в декларации.