В Украине разрешили перепланировки квартир, но без вмешательства в ограждающие и несущие конструкции, а также инженерные сети снабжения. И это не значит, что не будет контроля за такими работами. Управляющий, управляющая компания или жилищно-эксплуатационные конторы должны контролировать соблюдение требований при перепланировке.
Об этом сообщила пресс-служба Минрегиона со ссылкой на Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко.
Читайте также: Разрешение для перепланировки квартиры теперь не нужно
«Технический паспорт домов находится или в ЖЭКе или у управляющего. Люди, у которых вызывали беспокойство такие работы у соседей, должны обращаться к вышеперечисленным структурам. Нашим Министерством разработан типовой договор между жителями и управляющим, в котором будут прописаны все вопросы по взаимодействию и ответственности между двумя субъектами», - отметил Геннадий Зубко.
Он пояснил, что технический паспорт определяет не только несущие конструкции здания, но и инженерные сети, которые обслуживают все квартиры. При вертикальной разводке - это стояки водоснабжения и водоотведения, тепло- и газоснабжения.
«Кстати, после недавнего случая в Фастове мы подготовили изменения в государственные строительные нормы, в которых прописан запрет на использование газовых котлов в многоэтажных жилых домах выше 3 этажей. Сейчас в Фастове ведется расследование, завершаются экспертизы, работает комиссия по обследованию, которая сделает вывод о возможности дальнейшей эксплуатации этого дома. Но окончательно установлено, что причиной разрушения стал взрыв газа», - отметил Зубко.
Читайте также: Отныне ремонт внутренних инженерных систем можно проводить без разрешения
По словам Вице-премьер-министра, изменения коснутся в первую очередь нового строительства. «Сегодня, когда в эксплуатацию сдается 9-ти этажный дом, в котором есть возможность установить в каждой квартире индивидуальный газовый котел, можно порадоваться за таких жителей, которые будут иметь автономное отопление. Но это также связано с использованием чрезвычайно опасных газовых приборов, которые могут вызвать взрыв. Поэтому мы должны двигаться к европейским стандартам, где для приготовления пищи, подогрева воды используется электричество, а для отопления - домовая котельная или централизованная сеть. Это надежно, безопасно, более цивилизованно и дешевле, чем греть каждую квартиру 30-киловаттным газовым котлом», - подчеркнул Геннадий Зубко.
В европейских странах уже давно принято решение о запрете использования газа в жилых помещениях, независимо от этажей и типов зданий. Там для бытовых и хозяйственных услуг газ не используется.