Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении резонансный закон о реновации жилищного фонда Москвы, предусматривающий снос, так называемых, хрущевок и переселение их жителей в новые дома.
Согласно принятому закону в столице РФ будут снесены несколько тысяч домов советского периода постройки. Таким образом, под реновацию попадут дома "первого периода индустриального домостроения" и аналогичные по конструкции дома с количеством этажей не более девяти. К домам этого типа отнесли дома, спроектированные в 1957 - 1968 годах и построенные с использованием типовых стен и перекрытий.
Владельцев квартир в домах, которые попали под реновацию, в случае их несогласия, будут принудительно переселять. При этом, оспорить в суде такое переселение москвичи не смогут.
Взамен старого жилья москвичам планируется предоставление равнозначных квартир (с не меньшей жилой площадью и количеством комнат). Будет также предоставлена возможность увеличить предоставляемую площадь, доплатив за дополнительные метры или даже за дополнительную комнату.
Особого выбора месторасположения такого жилья иметь они не будут. Единственным успокоением будет только то, что переезд будет осуществлен в рамках того же района, где до этого проживали «отселенцы». При определенных условиях новое жилье может быть предоставлено за пределами района, но в границах административного округа.
Впрочем, вместо новых квартир москвичи по желанию могут получить денежную компенсацию.
О разработке программы реновации жилого фонда Москвы впервые было объявлено в начале 2017 года на встрече президента РФ Владимира Путина с мэром города Сергеем Собяниным. Для ее реализации в Госдуму РФ был внесен соответствующий законопроект, который к 9 июня уже был принят во втором чтении, а 14 июня Государственная Дума приняла данный законопроект в третьем (окончательном) чтении.
Первоначально в программу предполагалось включить 25 млн. кв. м пятиэтажных хрущевок, т.е. почти 8 тыс. домов, где проживает около 1,6 млн. человек.
Когда будет официально опубликован полный список сносимых домов, пока не известно. Скорее всего, это случится после одобрения закона в Совете Федерации России и подписания президентом РФ.
Как отмечают российские эксперты рынка недвижимости, только что принятый законопроект был неоднозначно воспринят как в российском обществе, так и в среде специалистов права. Уже на этапе обсуждения законопроект вызвал многочисленные протесты горожан. Достаточно спорным закон считают и с точки зрения российского законодательства. Впрочем, именно бурное обсуждение проекта данного закона привело к тому, что он претерпел значительные изменения уже на этапе принятия.
Так, специалист московского рынка недвижимости Татьяна Левченко указывает на то, что многие положения Закона о реновации жилого фонда Москвы изначально противоречат российскому законодательству.
«Несмотря на то, что Закон о реновации жилого фонда Москвы был значительно откорректирован законодателем в лучшую сторону, многие его положения по-прежнему вступают в противоречия с Жилищным и Гражданским кодексами, а также Конституцией РФ», - отмечает эксперт.
По словам Татьяны Левченко ряд вопросов, которые возникнут в будущем в процессе реализации программы реновации, остаются неурегулированными. К примеру, законом не предусмотрены компенсация расходов, связанных с обустройством нового жилья. Несмотря на то, что планируемые к переселению квартиры будут с «комфортным ремонтом», данный ремонт, выполненный силами застройщика, будет типовой и не отражать индивидуальные пожелания граждан, которые уже однажды понесли значительные затраты на качественный ремонт и встроенную мебель в квартирах, которые теперь подлежат сносу. Также за скобками остались бытовые вопросы, о которых никто из законодателей не озаботился. Такие как необходимость прикрепления к новым поликлиникам, перевод детей в другие детские сады и школы.
Также, по мнению экспертов вызывает множество вопросов и порядок определения перечня жилых домов, попавших под реновацию жилого фонда Москвы, который будет зависеть от подведения итогов голосования жителей планируемых к сносу домов, поскольку система голосования разными способами с возможностью изменения жителями своего решения может привести к коллизиям.