Временно отменен налог на землю и коммерческую недвижимость

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Президент Украины подписал принятый Верховной Радой Закон о поддержке налогоплательщиков на период карантина. Данным Законом, в частности, с 1 марта по 30 апреля 2020 г. вводится мораторий на земельный налог и арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности. На этот же период отменяется и налог на коммерческую недвижимость.

Инициаторы принятого закона объясняют его необходимость карантинными мерами, введенными правительством в связи с распространением короновирусной болезни (COVID-19). Ожидается, что в ближайшее время в стране произойдет снижение экономической активности и, как следствие, остановка работы некоторых субъектов хозяйствования.

«Таким образом возникает острая необходимость со стороны государства в поддержке налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID-19)», - поясняют авторы законодательного акта в сопроводительной записке.

Как отметил один из соавторов закона, народный депутат Ярослав Железняк, принятый законодательный акт с 1 марта по 30 апреля вводит в Украине следующие меры:

- отменяет налог на коммерческую недвижимость и землю;

- освобождает от ЕСВ всех ФЛП и тех, кто занимается независимой профдеятельностью;


- временно отменяет штрафы и пеню за несвоевременную или неполную уплату ЕСВ, а также несвоевременное представление отчетности по ЕСВ;

Еще ряд мер Закон вводит на период с 1 марта по 31 мая 2020 года, а именно:

- освобождает бизнес от основных штрафов и пени за нарушение налогового законодательства. Эта норма не будет касаться нарушений по уплате НДС, акцизов и ренты.

- Вводит временный мораторий на новые документальные и фактические налоговые проверки и продолжение начатых.

Также на 3 месяца откладывается обязательное введение РРО для всех категорий «упрощенцев».


Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua