Затраты застройщиков на обустройство общественных пространств вблизи ЖК могут достигать 3-10 млн. грн

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Затраты девелоперов на обустройство общественных (публичных) пространств вблизи строящихся жилых комплексов могут достигать 3-10 млн. грн.

Об этом заявил руководитель проекта RUSANIV RESIDENCE Александр Изаров.

Эксперт отметил, что такие расходы предусмотрены в более чем 80% строящихся ЖК категории комфорт+, бизнес, бизнес+ со сроком ввода объектов в эксплуатацию в 2021-2022 годах. По его словам, дополнительные траты застройщиков вызваны, с одной стороны, стремлением повысить инвестиционную привлекательность ЖК для будущих покупателей, а с другой – решить ряд насущных вопросов района застройки.

По его словам, в свете общемировой тенденции обеспечения устойчивого развития, повышается роль публичных пространств городов, и это требует активного диалога местного сообщества, девелоперов и властей.

«На сегодняшний день застройщики, реализующие проекты повышенной комфортности в основном в форматах многофункциональных жилых комплексов (классы бизнес и бизнес+), «город в городе» (комфорт, комфорт+) стремятся создать благоприятную среду не только для будущих покупателей, а и для всех жителей района строительства. Это касается, например, тех проектов, которые строятся вблизи парков, скверов, озер, набережных, где создаются новые пешеходные зоны, обустраиваются велодорожки и пр. Усилия застройщиков направлены именно на модернизацию/реконструкцию таких объектов», - сказал он.

Александр Изаров отметил, что только за последние 3 года, по разным оценкам, киевские девелоперы потратили свыше 300 млн. грн на обустройство территории, преимущественно рекреационного назначения, вблизи строительства.

По его мнению, новый Генеральный план Киева, а именно – территории заброшенных промышленных зон, дают возможность девелоперам подойти к вопросу строительства комплексно, создавая на огромных промышленных территориях не только концептуальные масштабные жилые комплексы со вспомогательными объектами инфраструктуры, а еще и новые общественные зоны отдыха и досуга.


Эксперт считает, что на создание общественных пространств на месте бывших промышленных зон застройщики готовы отводить около ¼ территории под строительство.

«По моим оценкам, затраты на создание новых общественных пространств на территории ЖК или вблизи их в ближайшие 3-5 лет могут составить до 20-25% себестоимости строительства», - отметил он.

В качестве примера, эксперт также сообщил, что программа развития функционального публичного пространства Русановской набережной «Friendly Public Space», инициированная компанией «Русанівка Інвест», заказчика строительства многофункционального жилого комплекса бизнес-класса RUSANIV RESIDENCE по ул. Евгения Сверстюка, 54, впервые обсуждалась с участием международных экспертов на 10 Всемирном городском форуме ООН, который объединил 169 стран и больше 13000 участников со всего мира.

Так данная программа предусматривает реконструкцию более 1,5 м2 части Русановской набережной, прилегающей к улице Ованеса Туманяна в Днепровском районе Киева.

«Реализация этой программы позволит обеспечить конструктивный диалог между обществом и застройщиками, в процессе которого создается действительно умная и комфортная городская среда для современной жизни», - подчеркнул он.

Кроме реконструкции набережной, планируется создание пешеходных и велодорожек, установление освещения, лавочек, высадка зеленых насаждений по ул. Евгения Сверстюка. На данное благоустройство заказчик проекта – компания «Русанівка Інвест» - выделил 12 млн. грн.


Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua