Карантин не критично снизил продажи на первичном жилищном рынке Киева

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


На первичном рынке столичной недвижимости по итогам 1-й недели карантина активность покупателей заметно снизилась. Впрочем, для застройщиков зафиксированное снижение уровня продаж не является критичным.

Об этом, ссылаясь на данные аналитического отдела компании Citex Development рассказала руководитель по развитию проектов Дария Бедя.

Говоря об уровне спроса и количества продаж, она отметила, что ситуация с коронавирусом прежде всего, сказалась на сегментах бизнес и премиум-жилья.

«Эти сегменты очень чувствительны к изменениям на различных рынках. В следствии повышения курса доллара продажи в этих классах недвижимости начали проседать еще в конце февраля», - отметила Дарья Бедя.


Вместе с тем, по ее данным, более активные продажи велись в тех ЖК, где стоимость м2 не привязана к долларовому курсу и в которых застройщики не успели пересмотреть гривневые цены.

Эксперт сообщила, что в период с 16-го по 22-марта на рынке наблюдалось снижение активности потенциальных покупателей практически на 20-25%. Количество звонков в отделы продаж снизилось в среднем на 10-15% в объектах комфорт-класса, и до 35% в объектах эконом-класса и более дорогих категорий. При этом уровень продаж тоже несколько сократился: до 15-18% запланированных сделок были перенесены на более поздний срок (на 1-2 недели), и только в 2-3% случаев сделки были отменены. Дарья Бедя убеждена, что накапливаемый отложенный спрос будет удовлетворен по завершению карантина.

«Объявленный карантин по вполне объективным причинам повлиял на уровень продаж. Но вместе с тем это временное ситуативное явление, так как процент отказа от сделок был достаточно низок. В большинстве случаев они были перенесены на срок до 1-2 недель. Сейчас общество проходит состояние адаптации к новым реалиям. Например, некоторые застройщики, чтобы удержать покупательский интерес, предложили набор дополнительных скидок в размере до 10% при 100-процентной оплате стоимости квартир или фиксацию курса гривны для тех, кто стремится прибрести жилье за национальную валюту. Но по мере стабилизации ситуации в стране, интерес к приобретению жилья на первичном рынке может увеличится, достигнув февральского уровня», - подытожила Дарья Бедя.


Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua