Жилым комплексам «Патриотика» и «Статус Град» могут отключить электричество за 2,5 млн. грн. долгов

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Жилые здания, принадлежащие к жилым комплексам «Патриотика» (улица Софьи Русовой, 7, 7-Г, 5-Б, 3-В, 3, Бориса Гмыри, 14-А, 16-А) и «Статус Град» (улица Завальная, 10-Б, 10-В, 10-Г), имеют значительную задолженность за потребленную электроэнергию. Для стабильного дальнейшего энергоснабжения указанных домов необходимо обеспечить оплату долга и регулярность расчетов. Городская власть призывает руководителей компаний, осуществляющих обслуживание указанных домов, выполнить все организационные вопросы для оплаты задолженности и донести до инвесторов исчерпывающую информацию о состоянии расчетов. Об этом во время онлайн-брифинга заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

По информации компании-электропоставщика Yasno, строительная компания ООО «Будеволюция» за два месяца накопила долг за электроэнергию почти 2,5 миллиона гривен.

«К сожалению, такая кризисная ситуация не нова. Мы имели аналогичные случаи с домами, которые сооружались строительными компаниями, принадлежавшими или связанными с застройщиком Анатолием Войцеховским. Через системную неуплату, накопления долга, отсутствие диалога с инвесторами было неоднократно допущено полное отключение домов от электроэнергии», - пояснил Петр Пантелеев.

Он отметил, что город готов оказать необходимую правовую, техническую или консультационную помощь для разрешения кризиса.


«Понимаю, что инвесторы, вложившие свои средства в жилье, не достроенное застройщиком, стали, по сути, заложниками ситуации. Фактически, указанные жилые комплексы считаются объектами незавершенного строительства, а не введенными в эксплуатацию жилыми домами. Для полноценного и безопасного функционирования жилых комплексов необходимо выполнить технические условия, чтобы переключить здания на постоянную схему электроснабжения. Однако это должен сделать застройщик, или, если последний отказывается это сделать, инвесторы. Делать это за счет средств налогоплательщиков, то есть за счет городского или государственного бюджета, - незаконно», - сообщил заместитель председателя КГГА.

Петр Пантелеев также призвал представителей компаний, осуществляющих обслуживание домов и ответственные за своевременные взаиморасчеты, вести честный диалог с инвесторами и доносить до них реальное положение дел. В частности, речь идет и о необходимости выполнения технических условий.

Начальник отдела по присоединениям к электрическим сетям ЗАО ДТЭК Киевские электросети Ирина Толпыго отметила, что еще в 2015 году для присоединения к сети домов на Осокорках, застройщику были предоставлены технические условия. Они предусматривали поэтапное подключение мощностей.

«Для каждого этапа - соответствующие меры. Что касается «Патриотики», то технические мероприятия для присоединения к сети этих домов, на сегодняшний день, выполняются не в полном объеме. Для того чтобы обеспечить питание комплекса «Патриотика» и «Патриотика на озерах» должна быть построена подстанция 110/10 кВ «Аркада». Застройщик взял на себя такое обязательство. Но его не выполнил. Без этой подстанции обеспечить качественное и безопасное электроснабжение указанным жилым комплексам невозможно. Со своей стороны, для того чтобы обеспечить контроль со стороны собственников квартир в этих комплексах, ДТЭК Киевские электросети готов, посредством городской власти, информировать их о выполнении застройщиком технических условий», - прокомментировала Ирина Толпыго.


Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua