Премьер-министр предлагает отменить госконтроль строительства до ввода объекта в эксплуатацию

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предлагает в рамках реформирования Государственной архитектурно-строительной инспекции отменить государственный контроль в процессе строительства и оставить его только на этапе ввода объекта в эксплуатацию. Об этом он заявил во время совещания с участниками строительного рынка, посвященного вопросу реформирования Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Премьер-министр, в частности, отметил важность обсуждения концепции реформы со всеми участниками строительного рынка и представил систему реформы Даби. По словам Дениса Шмыгаля, при разработке реформы был учтен европейский опыт. «Нигде в Европе нет контроля строительства на входе, есть градостроительные условия и ограничения, за которые кто-то несет персональную ответственность», - отметил он.

Суть реформы, напомнил премьер-министр, заключается в том, чтобы вместо ГАСИ, которая имеет чрезмерные полномочия, создать три центральных органов власти, между которыми распределены регуляторные и контролирующие функции. «Нужно отделить контрольную функцию, выбросить лицензирование как ненужное, забрать контроль на входе и поставить контроль на этапе ввода в эксплуатацию», - заявил глава правительства.


По его словам, необходимо быстро пройти эту реформу и принять соответствующие законопроекты, которые сегодня уже в основном подготовлены. «Тогда и рынок иначе заработает, и строительство будет идти быстрее, и мы сможем избежать незаконных строек. Надо дать всем одинаковые правила игры. Потому что бизнес - это конкуренция. И эти правила - задача власти - Кабмина и Верховной Рады", - заявил Денис Шмыгаль, призвав участников строительного рынка принять участие в скорейшем внедрении реформы.

Во время обсуждения Премьер-министр также заверил, что выступает за внедрение системы страхования рисков заказчика, инвестора и подрядчика. "Для вас, как для участников рынка, сэкономленные от коррупции деньги - это ресурс для страхования", - отметил он. Кроме того, глава правительства поддержал инициативу присутствующих депутатов о создании временной следственной комиссии Верховной Рады, которая будет расследовать факты коррупции в ГАСИ, и согласился с предложением участников рынка о создании рабочей группы, которая совместно разработает предложения к законопроекту.


Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua