Конфедерация строителей призвала Правительство восстановить лицензирование строительства

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Конфедерация строителей Украины призвала Кабинет Министров Украины принять меры для восстановления лицензирования строительства.

Об этом говорится в обращении КСУ к правительству.

«Еще 13 марта Постановлением Кабинет Министров Украины № 219 де-факто прекращено лицензирование строительной деятельности! Зато введена профессиональная аттестация ответственных исполнителей видов работ по строительству без всякого переходного периода для проведения в соответствии действующего законодательства! Это привело к коллапсу в области», - отметили в КСУ.

Украинские строители отмечают, что проблемы с лицензированием возникли после принятия Кабмином изменений по регулированию строительной отрасли, не согласуются с действующим законодательством.


В частности, в соответствии с постановлением Правительства, для осуществления хозяйственной деятельности в строительстве нужен сертификат, согласно законодательству - лицензия.

Кроме того, не определен орган лицензирования, из-за чего лицензиаты не могут остановить, отменить, восстановить или внести изменения в свои лицензии.

Блокируется деятельность большого количества субъектов, что вызывает остановку их деятельности, невозможность участия в тендерах на строительство объектов, в том числе, по государственному заказу.

"По состоянию на сегодня, только по предварительным данным, без рассмотрения остаются более 300 обращений компаний по получению строительной лицензии, более 100 - внесение изменений в перечень работ и услуг и более 150 - по которым была остановлена деятельность до принятия изменений. Поэтому с целью устранения препятствий допуска субъектов хозяйствования к рынку предоставления строительных услуг, призываем Вас принять безотлагательные меры по восстановлению лицензирования строительства на период, пока не заработают новые изменения относительно порядка осуществления субъектами строительства своей хозяйственной деятельности", - говорится в обращении.


Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua