Правительство одобрило введение единой электронной системы в сфере строительства

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Кабинет министров Украины одобрил введение единой государственной электронной системы в сфере строительства. Об этом сообщил Вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров на своей странице Facebook.

«Реестр ГАСИ уходит в небытие! С десяток лет этот реестр был такой себе коррупционной «притчей во языцех» - одним из самых наглых и дерзких примеров откровенной и неприкрытой коррупции в Украине. По утверждениям участников рынка, размер коррупции в этой сфере составил от 2,7 до 3,5 млрд грн в год», - написал он.

Как отметил Михаил Федоров, одобренное на заседании Правительства Постановление о введении единой государственной электронной системы в сфере строительства, имеет целью максимальную автоматизацию и прозрачность всех процессов в отрасли. Этим решением предусмотрено:

- с 6 июля внедрение нового современного и безопасного строительного реестра и публичного портала с полным доступом ко всем данным, в т. ч. на карте;


- предоставление автоматических услуг (без чиновника), что полностью нивелирует любые коррупционные риски (первые услуги заработают уже с 1 августа);

- создание и ведение всех документов в электронной форме сразу в системе (градостроительные условия, строительный паспорт).

Всего в системе будет подключено более 60 тыс. человек, в т. ч. архитекторы, аттестованные лица, органы местного самоуправления и т.п., которые будут иметь доступ исключительно по электронной подписи.

Очередной этап сложнейшей реформы в области градостроительства идет по плану.


Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua