Донецкие преступники присвоили столичную недвижимость на 200 млн грн

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Органы прокуратуры завершили досудебное расследование по многоэпизодному уголовному производству по фактам завладения участниками преступной организации объектами недвижимости государственной, коммунальной и частной собственности на сумму более 200 млн гривен.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры города Киева.

Указанная группа действовала на территории города Киева с конца 2017 года по август 2019 года. Возглавляли ее бывший руководитель районного отдела Государственной исполнительной службы Украины в Донецкой области и частный предприниматель из г. Донецк.

«Досудебным расследованием установлено, что организаторы преступлений создали филиал коммунального предприятия были аккредитованы Министерством юстиции Украины как субъект государственной регистрации. Государственными регистраторами филиала коммунального предприятия были лица, которые за денежное вознаграждение передали подозреваемым ключи доступа в Государственный реестр вещных прав, а один из государственных регистраторов использовал поддельный паспорт гражданина Украины», - говорится в сообщении.

В течение 2017-2019 годов участники преступной организации с использованием поддельных документов и электронных ключей доступа в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество завладели земельными участками, жилыми и нежилыми помещениями на территории города Киева.


При этом нанесен ущерб территориальной общине города Киева на сумму 111 млн гривен, государству - на сумму 41 млн гривен, физическим и юридическим лицам на сумму 50 млн гривен.

С целью сокрытия противоправного происхождения имущества участники преступной организации при содействии судей судебных органов Донецкой и Херсонской областей получали положительные решения по гражданским делам, на основании которых осуществляли регистрационные действия в отношении недвижимого имущества, тем самым легализовали имущество, полученное преступным путем.

Сейчас досудебное расследование в отношении членов преступной организации и двух судей завершено и предоставлен доступ к материалам досудебного расследования потерпевшим и стороне защиты. Материалы в отношении одного из участников преступной организации выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с его розыском.

Кроме того, в настоящее время по искам прокуратуры незаконно отчужденные объекты на сумму более 111 млн гривен уже возвращены территориальной общине Киева. На остальное имущество наложен арест и принимаются меры по его возвращения надлежащим владельцам.

Также по сообщению прокуратуры, расследуется еще около 50 фактов незаконного выбытия объектов недвижимости из собственности на основании поддельных документов. Следствие по данному производстве продолжается.


Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua