Верховная Рада приняла закон о требованиях к стройматериалам

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Верховная Рада приняла 2 сентября Закон Украины «О предоставлении строительной продукции на рынке», которым, в частности, регулируются требования к строительным материалам в стране.

Как отметила один из инициаторов закона, народный депутат Елена Шуляк, этот законодательный акт внедряет четкие стандарты качества для стройматериалов, а также возвращает рыночный надзор за продукцией. Производители также будут обязаны декларировать показатели своих товаров.

«Закон предусматривает имплементацию 305-го европейского регламента - то есть внедрение европейских правил работы рынка стройматериалов. Это упростит украинским производителям возможность продавать свои строительные материалы в Европе, сделает более привлекательными для международных компаний условия размещения производства в Украине. А это - валютная выручка, дополнительные рабочие места, налоги в наш бюджет и возможность привлечения инвестиций для Украины», - написала она на своей странице в Facebook.

Елена Шуляк отметила, что уже с 1 января 2023 года в Украине введут европейские подходы к:

- обращению строительной продукции на рынке;

- требованиям к качеству стройматериалов на уровне европейских или международных;

- ответственности и правам производителей, дистрибьюторов, продавцов;


- механизмам защиты потребителей от опасных или фальсифицированных стройизделий;

- контролю за качеством строительной продукции по международному опыту.

В Министерстве развития общин и территорий Украины комментируя принятый Закон отметили, что им, в частности, предусмотрен переход на декларативный принцип оценки соответствия строительных материалов и изделий. Следовательно, производители будут иметь обязательства декларировать показатели строительной продукции и предоставлять эту информацию в свободном доступе.

«Для защиты потребителей от недоброкачественной и опасной для здоровья и жизни строительной продукции органы государственного рыночного надзора будут осуществлять меры по ограничению, запрету, изъятию из обращения и / или отзыву продукции, не соответствующей установленным требованиям. Кроме того, законопроектом устанавливаются основные требования к зданиям и сооружениям с точки зрения безопасности, здравоохранения, долговечности, энергосбережения, охраны окружающей среды в течение всего ее жизненного цикла - от проектирования до демонтажа», - сообщили в министерстве.

Также в ведомстве обратили внимание на то, что в полном объеме новая, гармонизированная с европейской, система предоставления строительной продукции на рынке Украины, заработает в 2023 году после разработки и принятия соответствующих нормативно-правовых актов. По средней оценке это около несколько десятков документов.

Принятый Закон для вступления в силу, еще должен быть подписан Президентом.


Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua