Для решения вопросов долгостроев изменят украинское законодательство

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


В течение 2 месяцев в Украине будут подготовлены проекты законодательных и нормативно-правовых актов, которые помогут решить проблему существующих долгостроев и избежать подобных ситуаций в будущем. Об этом заявили сопредседатели Межведомственной рабочей группы по вопросам содействия пострадавшим инвесторам в достройке объектов незавершенного жилищного строительства, заседание которой состоялось 7 сентября.

Как сообщили порталу МЕтры в пресс-службе Минрегиона, сопредседателями группы являются первый заместитель Министра развития общин и территорий Украины Василий Лозинский и заместитель Министра внутренних дел Антон Геращенко.

«Необходимо выработать действенный механизм для того, чтобы мы на деле могли решить вопрос пострадавших инвесторов и не допустить возникновения таких ситуаций в будущем. Каждая ситуация требует индивидуального подхода. Команда Минрегиона имеет понимание проблемы и определенный срез наработок, мы готовы максимально работать в рамках этой группы, в том числе в части подготовки нормативно-правовой базы», - отметил первый заместитель Министра развития общин и территорий Василий Лозинский.

Для обеспечения эффективной работы Рабочей группы на заседании было создано подгруппы по разработке механизма достройки проблемных объектов незавершенного жилищного строительства и усиления финансового контроля за использованием средств, инвесторов физических и юридических лиц, привлеченных к строительству объектов во главе с председателем Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, а также по подготовке изменений в законодательство в сфере градостроительной деятельности по содействию пострадавшим инвесторам в достройке объектов незавершенного жилищного строительства во главе с первым заместителем Министра развития общин и территорий Василием Лозинским.

«Есть четкая задача за 2 месяца разработать проекты законодательных актов и нормативно-правовых документов, которые бы сделали невозможным в будущем мошенничество с деньгами инвесторов, а также сформировать дорожную карту тех проблемных объектов, которые уже существуют в Украине», - сказал Антон Геращенко.

Справка:


Межведомственная группа образована 12 августа 2020 Постановлением Правительства и является временным консультативно-совещательным органом Кабинета Министров Украины. В состав входят представители правительства, банковских учреждений, инвесторов объектов жилищного строительства, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, народные депутаты.

Основными задачами Межведомственной рабочей группы являются:

1) содействие обеспечению координации действий центральных и местных органов исполнительной власти по вопросам содействия пострадавшим инвесторам в достройке объектов незавершенного жилищного строительства;

2) определение путей, механизма и способов решения проблемных вопросов, возникающих в сфере защиты интересов инвесторов объектов незавершенного жилищного строительства;

3) разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере защиты интересов инвесторов объектов незавершенного жилищного строительства.


Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua