В Киеве 32 жилых дома могут остаться без света из-за долгов «Аркады»

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


В Киеве 27 домов жилых комплексов «Патриотика», «Эврика» и еще 5 домов, которые обслуживает ООО «Аркада-Жилсервис», из-за долгов обслуживающих компаний за электроснабжение под угрозой полного или частичного отключения. Если ситуация не изменится, поставку электроэнергии в течение 90 дней будет осуществлять Поставщик Последней Надежды (ППН), а уже после указанного срока, при отсутствии другого поставщика, подача электропитания прекратится.

Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

В КГГА напомнили, что 25 августа 2020 года Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении АО АКБ «АРКАДА» к категории неплатежеспособных, в связи с чем была введена временная администрация.

Все счета строительных компаний, связанных со строительством ЖК «Патриотика» и ЖК «Эврика», заблокированы. После чего ООО «Будеволюция» не уплатило авансовый платеж «YASNO» (ООО «Киевские энергетические услуги»), что привело к расторжению договора поставки электроэнергии с застройщиком с 1 сентября 2020 г.

Список домов, которым поставки электроэнергии осуществляет ППН:

«Верховина» - № 25, ул. С. Русовой, 7

«Горынь» - № 29, ул. С. Русовой, 3-В;

«Свитязь» - № 30, ул. С. Русовой, 5-Б;


«Дерибасовской» - № 31, ул. С. Русовой, 7-Г;

«Полонина» - № 17, ул. Б. Гмыри, 16-А.

В КГГА также обратились компании ООО «Аркада-Жилсервис», ООО «Луч-С» и ООО «Управсервисголосиево», которые обслуживают дома ЖК «Патриотика» и ЖК «Эврика», с информацией, что их счета были также открыты в банке «Аркада» и заблокированы с введением временной администрации.

«Суммарно на счетах обслуживающих компаний заблокировано более 3 млн грн, которые ранее собрали с жителей за обслуживание домов и придомовых территорий. Ситуация осложняется тем, что часть квартир не имеет прямых договоров, и деньги, собранные раньше за воду, отопление, электроснабжение, также заблокированы в банке “Аркада”», - отметили в КГГА.

Кроме этого, на обслуживании ООО «Аркада-Жилсервис» находятся 5 домов, которые не строил банк «Аркада», но их отключат от услуг: в частности, на: ул. А. Аболмасова, 6 и 7; ул. Маршала Малиновского, 4-В; ул. Пушечной, 31-А; ул. Л. Курбаса, 7-Б.

«YASNO» направило предупреждение о расторжении договора с обслуживающими компаниями в случае неуплаты за электроэнергию также в сентябре, автоматически переведет поставки этих домов в ППН с квартирами, которые не имеют прямых договоров с «YASNO». Дома, в которых все квартиры имеют прямые договоры, рискуют быть отключенными в местах общего пользования, что приведет к отключению лифтов, поставки отопления и воды.

Обслуживающие компании накопили долги: за холодное водоснабжение - 5 млн 517 тыс. 601,67 грн, за отопление - 3 млн 405 тыс. 549 грн.

Все это ставит под угрозу электроснабжение, водоснабжение домов и начало для них отопительного сезона. Впрочем, в КГГА заверили, что городские власти готовы обеспечить координацию процессов, чтобы не допустить отключения домов.


Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua