Мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке продлен

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Президент Владимир Зеленский подписал Закон, которым до 21 апреля 2021 года продлевается действие моратория на взыскание имущества, оставленного в залог для получения кредита в иностранной валюте.

Об этом сообщило Официальное интернет-представительство Президента Украины.

«Документом продляется до 21 апреля 2021 года действие моратория на взыскание указанного имущества граждан Украины и устанавливается запрет на принудительное взыскание имущества (имущественных прав), если оно используется как место постоянного проживания заемщика или является объектом незавершенного жилищного строительства», - говорится в сообщении.


Мораторий продлен с учетом ситуации, в которую попали заемщики из-за обесценивания национальной валюты с 2008 года, и, как следствие, невозможности выплачивать кредиты в иностранной валюте по текущему валютному курсу.

Также устанавливается запрет на принудительное взыскание иного имущества (имущественных прав) по договорам ипотеки с лиц, имеющих обязательства по кредитам, предоставленным им в иностранной валюте, и запрет кредитным учреждениям отступать в пользу другого лица свои права требования к заемщику.

Закон будет способствовать защите имущественных прав граждан,


Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua