Возведение многоквартирного дома на приусадебных участках вне закона

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Сегодня строительство многоквартирных домов на приусадебных участках не является законным. Об этом написал заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации, начальник управления административных услуг Юрий Таций на своей странице в Facebook.

По словам чиновника, такие виды территорий предоставляются в частную собственность бесплатно и имеют целевое назначение для строительства и обслуживания жилого дома хозяйственных зданий и сооружений. Согласно Классификации видов целевого назначения земель именно за приусадебным участком закреплена его «жилая» функция.

«Владельцы земли вообще могут изменять целевое назначение территорий. Однако относительно приусадебных участков есть некоторые ограничения. Например, по закону «О регулировании градостроительной документации» изменение целевого назначения участка невозможна, если это не соответствует плану зонирования территории или генеральному плану. Поэтому владелец, который решает строить многоквартирные здания, получает отказ в изменении целевого назначения участка», - написал он.


Зато на приусадебном участке разрешено строить таунхаусы или, другими словами, сблокированные жилые дома - невысокие одноквартирные жилые дома с отдельным выходом на приусадебный участок.

«Кроме того, в пределах жилой застройки на приусадебном участке допускается размещение помещений для индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельности, как составляющей собственного жилья», - добавил Юрий Таций.


Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua