В Киеве жители изуродовали фасад исторического здания утеплением

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


В центре Киева в историческом здании на улице Пушкинской, 23А владельцы квартир без необходимых разрешений осуществляют утепление фасада. Активисты и столичная власть выступили против этого и призвали прекратить искажение фасада памятника.

Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

Департамент охраны культурного наследия КГГА (докса) направил предписание с требованием прекратить выполнение работ и заключить охранный договор владелицы квартиры № 11 на ул. Пушкинская, 23-А, которая является заказчиком работ по утеплению фасада в пределах квартиры.

Этот дом, в котором в 1944-1962 годах жил композитор Верикивский, занесен в список памятников истории местного значения. Памятник расположен в пределах Центрального исторического ареала города Киева, в зоне регулирования застройки первой категории, на территории памятника градостроительства местного значения «улица Крещатик, начало XVIII века. - 50-60-е гг. ХХ в. ».

Во время визуального осмотра установлено, что на отдельных отрезках фасадной стены дома осуществлены работы по нанесению штукатурки, а на уровне четвертого этажа, в пределах помещений квартиры № 11, монтируют элементы утепления.

Согласно Закону «Об охране культурного наследия», использования памятника должно осуществляться в соответствии с режимами использования, установленными органами охраны культурного наследия, способом, который требует наименьших изменений и дополнений и обеспечивает сохранение материальной аутентичности памятника, пространственной композиции, а также элементов оборудования, устройства, отделки и т.


Запрещается изменять назначение памятника, его частей и элементов, делать надписи или отметки - на ней, ее территории и охранной зоне - без соответствующего разрешения. В Департамент охраны культурного наследия не поступало научно-проектных документация. Разрешение на выполнение любых работ по указанному адресу Департамент не предоставлял. Охранный договор владельцем не заключен.

С целью защиты и сохранения памятника Департамент требует:

  1. Со дня получения этого предписания прекратить выполнение любых работ.

  2. В срок со дня получения этого предписания предоставить в Департамент на рассмотрение в установленном порядке научно-проектных документацию на проведение работ на указанном объекте культурного наследия.

  3. В срок со дня получения этого предписания заключить охранный договор на часть объекта культурного наследия - кв. № 11.


Кроме того, Департамент обратился в Шевченковский управления полиции Главного управления Национальной полиции в городе Киеве с просьбой внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать досудебное расследование по приведенным фактам и / или проинформировать Департамент о уже проведенных мероприятиях соответствующего реагирования.

«Еще раз подчеркиваем необходимость принятия и призываем парламент в конце принять во втором чтении законопроект № 0895, который позволит решить вопрос с такими владельцами как квартир, так и зданий-памятников. Вновь призываем граждан ответственно относиться к охранного законодательства! Все хотят жить в красивом городе, с парками, ухоженными домами, все приводят в пример великих исторических зданий за пределами Украины и возмущаются заброшенными или искаженными кондиционерами и «царь-балконами» наших исторических сооружений. При этом делают то, что эта дама на Пушкинской. Комфорт и красота не должна заканчиваться для нас пределами наших квартир, относитесь с уважением к публичному пространству, к нашему с вами исторического достояния, к другим жителям города, которые занимаются и переживают за нашу историческое и культурное наследие. Попутно благодарим всех неравнодушных граждан, которые продолжают заниматься памятниками и помогают Департамента оперативно реагировать на нарушения », - подчеркнул Департамент охраны культурного наследия.




Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua