В Киеве начаты мероприятия по спасению исторического памятника - усадьбы Мурашко

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


В Киеве провели первоочередные меры по спасению зданий на ул. Малой Житомирской, 12-А, 12-Б, 14-А, 14-Б: перекрыты газо- и водоснабжения. Работы были осуществлены в сопровождении соответствующих технических служб и правоохранительных органов.

Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

В столичном Департаменте культуры считают, что первоочередная задача в ситуации с усадьбой Мурашко - это спасти здания и не допустить человеческих жертв из-за их аварийного состояния. Впрочем, ситуацию осложняет тот факт, что там до сих пор официально проживают люди.

«Сейчас идут переговоры с зарегистрированными в доме № 12-А жителями о срочном их выселении. Ведь согласно выводам экспертов здания находятся в 4-й категории аварийности (самой вісокой) и нуждаются в срочных ремонтно-восстановительных и противоаварийных мероприятий. Ранее указанным лицам был предложен ряд качественных вариантов жилья, от которых они отказались. В частности, последний вариант - в новостройке Голосеевского района города площадью в 65 кв. м. В настоящее время столичная власть делает все возможное, чтобы семья, которая живет в аварийном доме, получила соответствующее жилье, добавили в Департаменте», - говорится в сообщении КГГА.


Следующим шагом, по словам главного архитектора проекту реставрации усадьбы Мурашко Юрия Лосицкого, будут проведены первоочередные противоаварийные работы. Прежде всего - это укрепление конструкций для сохранения зданий.

«Проект реставрации памятников для их сохранения прошел экспертизу еще в 2016 году. Ведь, как известно, усадьба Мурашко является памятником истории и архитектуры местного (здания №№ 12-А и 12-Б) и национального значения (здания №№ 14-А и 14-Б). О реконструкции или новом строительстве речь вообще не может идти. Исключительно реставрация, как это предусмотрено законом «Об охране культурного наследия» и проектом. В случае, если будет какое-то отклонение от проекта, Департамент охраны культурного наследия будет принимать соответствующие меры в пределах полномочий: предписание, наложения финансовых санкций за нарушение законодательства по охране памятников и тому подобное. Памятник должен быть сохранен», - отметил директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк.

В Департаменте культуры отметили, что после завершения реставрации объекты усадьбы Мурашко будут использоваться для размещения учреждений культуры коммунальной собственности.


Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua