В Киевской госадминистрации рассказали, как застройщики могут «хитрить» на строительстве апартаментов

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Такой класс недвижимости, как апартаменты, появились на украинском рынке относительно недавно. У рядовых граждан они ассоциируются с элитными квартирами, которые имеют панорамный вид из окна и дизайнерский ремонт. Впрочем, эти объекты имеют свою специфику. Об этом написал заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации, начальник управления административных услуг Юрий Таций на своей странице в Facebook.

По словам чиновника, на самом деле у апартаментов есть ряд особенностей, о которых покупатели такой недвижимости знают далеко не всегда, а именно:

- апартаменты - не жилая недвижимость. Они могут обустраиваться в нежилых помещениях, градостроительные условия и ограничения на которые значительно менее строгие, чем к квартирам;

- апартаменты чаще строят на территориях, не предусмотренных для жилья. Бывает, что такие помещения вообще расположены на последних этажах офисных комплексов;

- не предусмотрены и инфраструктурные требования к апартаментам - нет обязанности застройщика обеспечить жителей детсадами, школами, больницами или иными социальными объектами;


- апартаменты нельзя зарегистрировать как место проживания, ведь они не относятся к жилому фонду.

Застройщикам выгодно строить апартаменты учитывая простые требования к такому виду недвижимости и дешевле сооружения.

«Для строительства апартаментов в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА необходимо получить градостроительные условия и ограничения на проектирование нежилого помещения, как правило, общественной застройки», - отметил Юрий Таций.

Он не отрицает, что покупка апартаментов вместо квартиры может иметь свои преимущества. Самое главное - это удобное расположение, обычно в центре города. Однако остаются и существенные недостатки такого вида жилья, как, высокая стоимость коммунальных услуг, отсутствие социальной инфраструктуры рядом и невозможность «прописаться» в помещении.

«К тому же сомнительное размещения таких объектов: они часто строятся в коммунально-складских зонах, которые по санитарным нормам не подходят для проживания людей. Поэтому хорошо взвесьте все за и против, прежде чем вкладывать средства в приобретение апартаментов», - резюмировал чиновник.




Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua