В Тернополе ресторан и хостел будут работать в «карантинные выходные» как религиозная организация

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


В Тернополе владелец ресторанов и хостела Тарас Ковальчук решил создать религиозную организацию для того, чтобы его бизнес смог работать на время «карантина выходного дня».

Об этом сообщило Общественное телевидение.

По словам Тараса Ковальчука, после решения правительства он искал юридический механизм, по которому бизнес сможет работать в новых условиях. Так, предпринимателю понравился опыт в Польше, когда фитнес-центр открыл религиозный кружок «Церковь здорового тела», чтобы продолжить работать в условиях усиленного карантина. «Начали изучать, оказалось церковь не нужна, нужно просто создать религиозную организацию. Поэтому сегодня, 12.11.2020, десять единомышленников на общем собрании проголосовали за создание религиозной организации "Братство лысых" и утверждение устава», — написал Ковальчук.

Он анонсировал, что на выходных хостел будет работать в формате монастыря, ресторан — как трапезная, а клуб — как храм. Предприниматель ссылается на статью 35 Конституции Украины, которая, в частности, гарантирует свободу «беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность».


Для того чтобы зарегистрировать религиозную организацию, нужно подать заявление и устав в органы местного самоуправления. В комментарии hromadske Ковальчук рассказал, что документы на регистрацию подали, теперь ждут результата. А по закону, время обработки документов — от 1 до 3 месяцев.

Также он заявил, что для объяснений, почему его бизнес работает, он будет ссылаться на конституционное право на свободу собраний и протокол о создании организации.

Как объяснял министр Кабмина Олег Немчинов, религиозные мероприятия регулируются Конституцией, поэтому правительство не может запретить их проведение без введения чрезвычайного положения. Во время таких мероприятий должны соблюдать требования по количеству участников (до 20 человек), дистанции и использования средств индивидуальной защиты.

Напомним, Правительство ввело «Карантин выходного дня» 11 ноября. Начал он действовать уже с 14 - 15 ноября. В выходные будут работать только продуктовые магазины, автозаправки, аптеки, финансовые учреждения и транспорт.




Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua