Для защиты исторической архитектуры городов разработали новый законопроект

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Министерство культуры и информационной политики Украины направил в Государственную регуляторную службу законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения традиционного характера среды и противодействия хаотичной застройке».

Об этом написал заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации, начальник управления административных услуг Юрий Таций на своей странице в Facebook.

По словам чиновника, разработанный законопроект предусматривает урегулирование застройки исторического ареала городов, усиление охраны архитектурных памятников и повышение штрафов за повреждения, нанесенные объектам культурного наследия.

«Основное новшество - введение единой информационно-телекоммуникационной системы, с помощью которой будет обеспечиваться свободный доступ к информации в сфере культурного наследия, в частности, возможность платить штрафы и получать результаты некоторых административных услуг. Внедрение этой системы важно, учитывая то, что сегодня 90% информации о памятниках культуры сохраняется на бумажных носителях и не могут быть использованы в градостроительных или земельных кадастрах», - написал чиновник.

Также Юрий Таций указал, какие еще изменения произойдут в градостроительной сфере благодаря принятию этого законопроекта:


- Будет создан центральный орган исполнительной власти, который будет осуществлять оценку проектов реставрации и строительства на объектах культурного наследия.

- Такая оценка будет включена в перечень обязательных документов, необходимых заявителю для проведения строительных работ в пределах охранных зон памятников.

- Введение уголовной ответственности за самовольное строительство в историческом ареале, которое карается штрафом 60-70 тысяч необлагаемых минимумов граждан (1 - 1,1 миллиона гривен).

- Будут внедряться четкие нормативы к установлению границ территорий достопримечательности, исторического ареала и охранных зон, которые обязательно должны учитываться в земельном и градостроительном кадастрах.




Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua