Суд обязал застройщика выплатить моральную компенсацию за задержку строительства

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Впервые  в Украине Верховный суд обязал застройщика выплатить инвестору моральную компенсацию в размере 350 000 гривен за задержку сроков ввода в эксплуатацию жилого дома. Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда на его официальной странице в Facebook.

В суде отметили, что до недавнего времени инвесторы в таких случаях не могли взыскать с застройщика морального вреда, поскольку в договорах, как правило, не предусматривают ответственности за подобные нарушения.

"Недавно Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда рассмотрел дело о взыскании с застройщика морального вреда за то, что он несвоевременно сдал жилье в эксплуатацию, и отменил предыдущие решения, которыми было отказано в удовлетворении иска", - говорится в сообщении.


Коллегия судей КЦС ВС учла правовую позицию Большой Палаты ВС, высказанную в постановлении от 1 сентября 2020 по делу № 216/3521/16-ц, и указала, что несмотря на отсутствие в договоре оговорки о возмещении морального вреда такое возмещение может быть взыскан на основании Закона Украины «О защите прав потребителей».

Пресс-служба суда также обнародовала сюжет телеканала "Украина 24", из которого стало известным, что речь идет о столичном ЖК "Семейный уют" от застройщика ООО "Кэпитал Риэлти". Его строительство началось в 2010 году и мало закончиться еще в 2014 году.




Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua