В Минюсте дали советы, как не стать жертвой «регистрационного» рейдерства

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Что нужно знать, чтобы не стать жертвой «регистрационного» рейдерства. Центральное межрегиональное управление Министерства юстиции обнародовало ряд советов на официальной странице в Facebook.

По совету специалистов Минюста, нужно осуществить несколько шагов, которые помогут защитить Ваше имущество от незаконных посягательств.

Первое, что следует знать - у Вас на руках должны быть надлежащим образом оформлены оригиналы документов, удостоверяющих право собственности на недвижимость. Обычно это свидетельство о праве собственности, также могут быть свидетельство о праве на наследство, государственный акт о праве частной собственности на землю, судебное решение, вступившее в законную силу в отношении приобретения, изменения или прекращения права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество.

Проверьте, правильно ли внесены сведения о вещных правах на недвижимое имущество в Государственный реестр, в соответствии с бумажным носителем.

В случае неверности внесения данных в целях исправления технической ошибки необходимо обратиться с заявлением об исправлении технической ошибки к государственному регистратору или нотариуса.

В случае если допущена техническая ошибка влияет на права третьих лиц, то она исправляется государственным регистратором исключительно на основании судебного решения.

За исправление технической ошибки, допущенной по вине государственного регистратора, административный сбор не взимается и исправления осуществляются в день регистрации соответствующего заявления в Государственном реестре прав.


Хотя Законом и не установлена обязанность вносить в Государственный реестр прав сведения о вещных правах на недвижимое имущество и их обременения, возникшие до 01 января 2013 года, регистрация прав которых была проведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения, и все же советуем позаботиться об их внесения в реестр.

Ведь бывают случаи, когда вещное право зафиксировано только на бумажных носителях, а на руках у Вас только свидетельство о приватизации недвижимости с регистрацией в Бюро технической инвентаризации или государственный акт на земельный участок старого образца.

Эти сведения необходимо будет в обязательном порядке внести в Государственный реестр вещных прав в ЦНАП или у нотариуса.

По их внесения в Государственный реестр административный сбор не взимается.

Такая государственная регистрация права собственности и других вещных прав проводится в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления в Государственном реестре прав.

Периодически проверяйте свои записи в реестре, получайте мгновенные уведомления об изменении статуса сообщения объектов недвижимого имущества через SMS-маяк: https://smsmayak.com.ua/.




Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua