Верховный суд запретил единоличное отключения квартиры от центрального отопления

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Верховный суд Украины запретил Украинской единолично отключать квартиры от централизованного отопления и переходить на индивидуальное. Отключать от централизованного отопления можно только весь дом сразу.

Такое постановление Верховный суд Украины принял 5 ноября во деле №229 / 4116/17.

Согласно материалам дела, одному из жителей многоэтажки г. Дружковка Донецкой области местный горсовет отказал в отключении его квартиры от сетей центрального отопления и устройства индивидуального отопления жилого помещения. Ситуация произошла еще в 2017 году, но в итоге прошла все инстанции и дошло до Верховного суда.


Судьи Верховного суда постановили, что разрешение на отключение от сетей централизованного отопления и теплоснабжения может быть выдано только при условии отключения целого жилого дома. Такое решение подкрепляется копией протокола общего собрания жителей о создании инициативной группы по решению вопроса отключения от отопления и горячего водоснабжения.

«Суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии предусмотренных действующим законодательством оснований для предоставления разрешения на отключение от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения отдельной квартиры и устройства индивидуальной системы теплоснабжения, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства получения истцом согласия всех потребителей (жителей) жилого дома на отключение его от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения, отсутствует схема теплоснабжения для обеспечения бесперебойной работы инженерного оборудования жилого дома», - говорится в судебном рышенни.

Таким образом, согласно решению суда, только большинством голосов жильцы дома могут решить обустроить систему индивидуального или автономного отопления.


Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua