Правительство утвердило еще одну доступную ипотеку в пределах 7% годовых

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Кабинет Министров по настоянию Президента Украины Владимира Зеленского утвердил постановление об удешевлении стоимости ипотечных кредитов.

Об этом сообщило Официальное интернет-представительство Президента Украины.

Постановление «Некоторые вопросы обеспечения функционирования Фонда развития предпринимательства с целью удешевления стоимости ипотечных кредитов», которое правительство утвердило сегодня во исполнение задания Президента, предусматривает, что Фонд осуществляет компенсацию процентной ставки до уровня 7% годовых по ипотечным кредитам, предоставляемым заемщикам на приобретение жилья, с целью удешевления их стоимости. Компенсацию процентов Фонд предоставляет заемщикам, которые получили ипотеку в национальной валюте в уполномоченном банке.

Воспользоваться этой компенсацией смогут как граждане Украины, которые желают приобрести квартиру, так и те, кто хочет построить дом самостоятельно.

Стоит отметить, что в ипотеку нельзя будет купить жилье, построенное до 2015 года.

Программа по удешевлению стоимости ипотечных кредитов заработает в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%».


Благодаря этой программе ипотека станет доступнее и больше семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе молодые семьи смогут приобрести новое жилье.

Кроме того, ипотечное кредитование будет способствовать развитию экономики и создавать дополнительные стимулы для украинцев оставаться жить и работать на родине.

Это постановление будет доработано в Министерстве финансов в течение двух дней и подано на подпись Премьер-министру в пятницу, 29 января.

Как ранее сообщал портал МЕтры, с 2021 года также начинает свою работу ПАО «Украинская финансовая жилищная компания», созданное для разработки и внедрения механизма доступной ипотеки. В частности, речь идет о финансовых инструментах с возможностью получения ипотечного кредита до 7% годовых сроком до 20 лет с привлечением к сотрудничеству банков при государственном посредничестве.

Кроме того, в Украине действует Государственное ипотечное учреждение, которое было основано для реализации механизмов удешевления ипотеки в Украине.

Также в Украине до сих пор действует Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству, который сейчас предоставляет льготные молодежные жилищные кредиты под 6% годовых.




Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua