Обнародован порядок получения ОСМД права на земельный участок

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) могут получить право постоянного пользования участком под своим домом и распоряжаться имуществом и территорией по собственным потребностям.

О порядке получения такого права на участок написал депутат Киевского городского совета, председатель Постоянной комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Михаил Терентьев на своей странице Facebook.

По информации депутата алгоритм получения земельного участка ОСМД выглядит так:

- Сначала необходимо обратиться в Киевский городской совет с соответствующим ходатайством о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка. В ходатайстве указываются следующие сведения о земельном участке: местоположение (адрес), кадастровый номер, ориентировочный размер, целевое назначение, вид права, на котором заинтересованное лицо намерено получить земельный участок.

- Департамент земельных ресурсов проводит экспертизу всей документации.

- Проект решения или об отказе в предоставлении разрешения или о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства передается на рассмотрение постоянной комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений, а также на рассмотрение постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.


- Далее проект решения о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка рассматривается на заседании Киевсовета.

- После получения решения Киевского городского совета о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства жители ОСМД за свой счет разрабатывают этот проект, который утверждается Департаментом градостроительства и архитектуры и Департаментом земельных ресурсов.

- Утвержденная документация подается в Главное управление Госгеокадастра в г. Киеве для государственной регистрации земельного участка.

- В Департаменте земельных ресурсов готовится проект решения уже о предоставлении в постоянное пользование земельного участка ОСМД, что также рассматривается сначала на комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений, а затем на сессии Киевсовета.

- Жители ОСМД оформляют земельный участок в постоянное пользование.




Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua