С начала года стоимость загородного жилья выросла до 15%

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


По данным Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ), в 2021 году загородная недвижимость, в зависимости от локации, площади, качества строительства возросла в среднем на 10-15%.

Как отметил президент АСНУ Юрий Пита, наибольшие ценовые изменения произошли в сегментах новостроек классов комфорт + и бизнес, которые находятся в стадии возведения на расстоянии до 20 км от границ Киева. Так, по состоянию на начало июля стоимость кв. м в таких объектах выросла до 15% и к концу года, по прогнозам застройщиков, стоимость таких объектов может вырасти еще на 7-10%.

"Рост цен в сегменте качественного загородного жилья связано с высокой инвестиционной привлекательностью. Так за весь цикл строительства (до 2 лет) стоимость такого жилья может вырасти в среднем на 40-50%", - сказал Юрий Пита.

Эксперт отметил, что жилье в пригороде Киева повышенного комфорта пользуется спросом у 45-50% процентов покупателей. Популярность квартир комфорт-класса и частных домов вместе с таунхаусами составляет соответственно 30% и 20%.

"Популярность частных усадеб или жилья в многоквартирных домах зависит от места расположения, удобства транспортного сообщения с Киевом, качества строительства, площади и тому подобное. Именно поэтому, учитывая эти критерии, рост цен неоднородно: от 5% до 10-12%", - рассказал он.

По его словам, до конца года стоимость загородной недвижимости может вырасти в цене еще на 5-7%. Однако многое будет зависеть от экономической ситуации в стране, в частности от уровня инфляции, налоговых нововведений, развития ипотеки и программ застройщиков с рассрочкой.

"Люди и в дальнейшем охотно вкладывать средства в жилую недвижимость, в том числе и в пригороде Киева, как минимум, для сохранения имеющихся доходов. Однако следует понимать, что без экономического развития, без роста доходов граждан, есть большой риск, что цены уже в этом году могут достичь своей "потолка", что станет залогом относительной ценовой стабильности в первой половине 2022 года", - подчеркнул Юрий Пита.

Эксперт также обратил внимание на ситуации в сегменте нежилой недвижимости в Киеве. Опираясь на данные АСНУ, он сообщил, что за 6 месяцев 2021 г. ценовые колебания на такую недвижимость не превысили 5% в том числе в сегменте стрит-ритейла.


"Самые ценовые сдвиги - до 5% - произошли на" фасадные "помещение площадью 70-150 м2 под кафе, салоны красоты, аптеки и т.д. в многолюдных локациях. При этом популярность помещений для стрит-ритейла в новостройках и старом жилом фонде практическая одинакова. Однако в сегменте аренды популярность объектов в новостройках составляет более 65% от всего спроса", - сказал он.

По его данным, арендные ставки на коммерческие помещения остаются стабильными несмотря на постепенный рост спроса. Ближе к осени возможно увеличение ставок в пределах 3-5%, а к концу года - еще до 7%.

Президент АСНУ сообщил, что с начала года спрос на коммерческие помещения под продажу для малого и среднего бизнеса вырос как минимум на 15% из проекции дальнейшего роста на 3% ежемесячно.

"В течение следующих 3-5 месяцев ценовая динамика может несколько измениться: цены продажи коммерческих помещений под стрит-ритейл, в зависимости от площади и местоположения, до конца года могут вырасти еще на 7-10%", - отметил Юрий Пита.

Ситуация в сегменте офисных помещений, по данным президента АСНУ, все стабильна. Так с начала года вакантность таких площадей несколько сократилась, однако до сих пор предложение на 20-25% превалирует над спросом.

По его сведениям, стоимость продажи и аренды офисных помещений более или менее постоянна, и в ближайшие месяцы рост цен в этом сегменте коммерческой недвижимости маловероятно.

"Востребованность офисов зависит от нескольких факторов, но главным является постпандемичное настроение бизнеса на удаленную работу. По разным данным, количество офисных работников в Киеве сократилась на 20-30%, поэтому бизнес оптимизирует расходы на содержание офисов. Таким образом, к концу года цены продажи и аренды офисных помещений вряд ли существенно изменятся", - подытожил Юрий Пита.

Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua