С начала года стоимость частных домов в Виннице выросла на 18%

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


В Виннице с начала 2021 года стоимость частных домов выросла в среднем на 17-18%. Об этом сообщила Лилия Пшеничная, председатель Винницкого городского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины.

Експерт отметила, что главными причинами подорожания частных домов стали существенное увеличение себестоимости строительства, рост цен на земельные участки с соответствующим целевым назначением, а также инфляционные процессы. По ее данным, стоимость строительных материалов и строительно-монтажных работ выросла соответственно на 10% и 12% соответственно.

"С начала 2021 также выросла стоимость земли под частные дома площадью 5-10 соток в Виннице и на расстоянии до 10 км от городских границ. Именно поэтому строительные компании существенно увеличили цены. В то же время стоимость уже готовых усадеб "подстраивается" под конъюнктуру первичного рынка ", - подчеркнула Лилия Пшеничная.

Експертка также обратила внимание на то, что с начала года спрос на частные дома, по сравнению с 2020 годом, вырос на 15%. Соответственно, как отметила она, предложение уменьшилось на 30%.

"В ближайшие 5 месяцев тенденция уменьшения предложения частных домов продолжится. Такая недвижимость уже имеет все признаки дефицитной. Поэтому есть основания утверждать, что осенью цены вырастут еще на 10-15%", - считает Лилия Пшеничная.


По ее данным, за 6 месяцев в сегменте нежилых помещений под стрит-ритейл цены выросли в среднем на 7-10%. Спрос в Виннице тесно связан с локацией и арендуемой площадью: наиболее популярными у арендаторов есть помещение 50-100 м2, расположенные в фасадных частях домов в многолюдных местах.

"До конца года цены на востребованные коммерческие помещения для стрит-ритейла могут вырасти еще, как минимум, на 5%, ведь спрос уже на 15% превышает предложение", - подчеркнула експертка.

Она рассказала, что в последние 2 месяца наблюдается тенденция роста популярности зданий в сельской местности с имеющимися земельными участками под обустройство магазинов, кафе или с целью сохранения, инвестирования средств.

"Мы констатируем повышенный спрос на старые склады, заброшенные фермы, на любые здания, у которых есть клочок земли. Очевидно из-за чрезмерный спрос стоимость такой недвижимости, цена на которую еще 2 месяца назад была на 25-30% ниже специализированных, оборудованных под стрит-ритейл зданий, будет расти", - резюмировала Лилия Пшеничная.

Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua