Доступ экспресс-оценки объектов недвижимости делают бесплатным

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


 

В течение 2 месяцев доступ к геоинформационной системы ГИС Увекон по оценке объектов недвижимости будет бесплатной. Об этом сообщил генеральный директор «Увекон» Владимир Шалаев.

Эксперт объяснил такое решение тем, что за первую неделю работы сервиса услуги электронной определения оценочной стоимости Фонда государственного имущества Украины, участились обращения граждан в других существующих автоматизированных систем.

"За неделю мы получили более 2 тыс. обращений от физических лиц, столкнулись с огромными сложностями в получении достоверных данных по оценке того или иного объекта недвижимого имущества. Поэтому нами было принято решение в течение 2 месяцев в геоинформационной системе ГИС Увекон сделать доступ к экспресс-оценки бесплатным", - сообщил специалист.

Он также рассказал, что на июнь 2021 г. количество граждан, обратившихся в различных автоматизированных систем оценки, составляет примерно 40% от общего количества подобных обращений. Подавляющее большинство обращений к геопорталам - более 70% - касалась объектов жилой недвижимости, около 15% - земельных участков, 10% - объектов коммерческого назначения и около 5% других объектов недвижимого имущества.


Владимир Шалаев обратил внимание на то, что с 2018 по 2021 год стоимость оценки недвижимого имущества подорожала на 20-30%, что вызвано различными факторами, среди которых использование площадок-посредников. Сейчас оценка объекта жилой недвижимости составляет: квартир - 1000-2000 грн, домовладений - 1500-4000 грн, коммерческой - 3000 грн и больше. При работе оценщика, как подчеркнул он, выезд на объект и его идентификация является обязательным.

"Любая оценка без выезда на объект недвижимости является противозаконной", - подчеркнул эксперт.

По мнению специалиста, стоимость оценки объектов недвижимости в ближайшие 2-3 года будет зависеть от ряда факторов, среди которых весомым станет степень эффективности автоматизированных систем, ведь если эти системы не будут справляться или предоставлять противоречивую оценку, то привлечение независимого оценщика для решения спорных по подорожает.

"Согласно украинскому законодательству, стоимость оценки не зависит от стоимости объектов недвижимости, однако если существует потребность в оценке сложного объекта, например, большого коммерческого или производственного предприятия, то стоимость оценки может быть значительно больше", - подытожил Владимир Шалаев.

Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua