Периодичность проверок в строительстве будет зависеть от класса последствий объекта строительства

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Правительство установило четкие критерии для периодичности проверок в строительстве. Отныне она будет зависеть от класса последствий объекта строительства, а также - и это главное - от того, как застройщик соблюдает градостроительное законодательство. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Он сообщил, что вводится две методики с критериями проверок:
• для объектов строительства;
• для строительного бизнеса, который строит объекты со значительным и средним классом последствий (СС2, СС3).

О проверках объектов строительства, которые осуществляются органами ГАСИ, то теперь их периодичность будет определяться по трем критериям:
• класс последствий зданий и сооружений,
• соблюдение требований законодательства в сфере градостроительной деятельности,
• структура объекта строительства.

Читайте также: По легкости ведения бизнеса в строительстве Украина заняла 30 место в мире

При отсутствии нарушений по этим новым критериям, срок проверок для объектов с соответствующим классом последствий будет увеличено в полтора раза.

Геннадий Зубко напомнил, что на сегодняшний день действуют такие рамки для проверок: с высокой степенью риска (СС3) - не чаще одного раза в два года; со средней степенью (СС2) - не чаще одного раза в три года; с незначительной степенью (СС1) - не чаще одного раза в пять лет.

Также введена Методика определения периодичности проверок контролирующими органами субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих строительство объектов СС2, СС3.

Здесь периодичность проверок будет определяться по следующим критериям:
• класс последствий зданий и сооружений,
• срок осуществления деятельности по строительству объектов,
• наличие нарушений лицензионных условий.

При отсутствии нарушений - частота таких проверок будет уменьшена, что в свою очередь будет стимулировать бизнес соблюдать законодательство и строить объекты надлежащего качества.

«Такой подход приведет к уменьшению давления со стороны контролирующих органов, определения приоритетности проверок субъектов хозяйствования с высокой степенью риска и положительно повлияет на качество строительной продукции», - подчеркнул Зубко.