В Украине сократились объемы ввода в эксплуатацию жилья

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


За девять месяцев объем принятого в эксплуатацию жилья в Украине уменьшился на 36%, в частности в Киеве - на 45%, а в Киевской области - на 33%. Такие данные обнародовал Национальный банк Украины в Отчете о финансовой стабильности.

Аналитики Нацбанка считают, что уменьшение ввода жилья обусловлено, в первую очередь, нетипично высокой базой сравнения. «За первые три квартала 2017 г. количество построенных квартир в столице выросло почти вдвое, поскольку в предыдущем году действовала пониженная ставка долевого участия», - напоминают в НБУ.

Кроме того, 10 июня 2017 г. была введена новая классификация зданий и процедура получения документации для них. Все это стимулировало застройщиков быстрее вводить объекты в эксплуатацию.

Из-за неопределенности регуляторной среды за январь - сентябрь количество выданных разрешений на строительство многоквартирных домов уменьшилась на 85%. Поэтому жилищное строительство может замедляться и дальше.


Новое предложение жилья стала более диверсифицированной по регионам: доля Киева и области в общем объеме принятого в эксплуатацию жилья в многоквартирных домах снизилась с 41% в III квартале прошлого года до 38% в январе - сентябре 2018 года.

Также в Киеве несколько уменьшилась доля однокомнатных квартир и выросла доля трехкомнатных.

С 1 сентября начали действовать новые государственные строительные нормы, которые, в частности, ограничивают плотность и этажность застройки.

Когда застройщики начнут их соблюдать, рентабельность строительства снизится. Но пока этого не произошло: по данным Офиса эффективного регулирования, местные власти еще выдают застройщикам градостроительные условия и ограничения без учета новых норм.



Продажа домов
Продажа квартир

Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua