Украинские строители подвели итоги 2018



Накануне 2019 года эксперты Конфедерации строителей Украины подвели итоги работы строительной сферы Украины в 2018 году.

Тенденции 2018

В КБУ считают, что украинский девелопмент этого года находился в поиске новых эффективных стратегий, эффективных решений, которые должны были устроить застройщика и покупателя. Например, одни компании проводили реконструкцию объектов, уменьшая площадь, и продавали уже с ремонтом и мебелью, другие - делали ставку на формат комфортного проживания: это улучшенная планировка квартир, развитая инфраструктура, архитектура дома, современные зоны отдыха, парковки, холлы с рецепцией в фойе подъездов и другие бонусы, которые повышают качество жизни. При этом они периодически снижали цены, объявляли акции, внедряли партнерские программы компенсации части кредитных процентов, предлагали рассрочку без удорожания стоимости.

«В 2018 году начала восстанавливаться ипотека, хотя тенденции неустойчивы. Застройщики в сотрудничестве с банками-партнерами разрабатывали специальные программы кредитования на более выгодных, чем в среднем по рынку, условиях. Согласно по информации НБУ, темпы кредитования населения выросли примерно на 40%», - отмечают в Конфедерации.

Общие черты рынка недвижимости в 2018 году:
- стабильность темпов строительства;
- высокое предложение;
- перетекание спроса из пригорода на окраине и в промышленные зоны, например в Киеве за последний год запущено много относительно недорогих проектов;
- покупка квартир небольшой жилой площади (наиболее востребованные квартиры - однокомнатные и двухкомнатные)
- наряду с традиционными планировками квартир представлено жилье евроформата - с просторной кухней-гостиной;






- небольшая разница цен на первичном и вторичном рынке;
- первичное жилье более востребовано, чем вторичное;
- ощутимая конкуренция и борьба за внимание платежеспособного клиента;
- рост финансирования коммерческой недвижимости;
- удорожание эконом-класса (в 2018 году средняя цена в Киеве 19 000 грн м.кв., тогда как в 2017 году была 16 700 грн. М.кв)
- удешевление элит-класса (в 2018 году средняя цена в Киеве 53 000 грн м.кв., тогда как в 2017 году была 61 000 грн. М.кв)
- увеличился процент кредитов на недвижимость.

Топ-4 самых важных изменений в законодательстве
1. Главным изменением 2018 года, которая касается каждого субъекта рынка недвижимости стало - вступление в силу ГСН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий», проект которого разрабатывался при активной поддержке и участии Конфедерации строителей Украины. Для будущих жителей новостроек данный ГСН обеспечил комфорт и безопасность европейского класса, а для застройщиков детализированное и современное руководство по созданию новых проектов. Данный документ получил много огласки и критики, но только ввиду того, что он прогрессивный и беспроигрышный.
2. 22 июня 2018 года вступил в силу Порядок ведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество в новой редакции. Одной из важных новаций является создание Реестра объектов недвижимого имущества, подсистемы автоматизации процессов ведения Государственного реестра прав. Реестр будет содержать в себе сведения о технических характеристиках объектов недвижимости, отличные от земли. Его пользователями определены государственные регистраторы прав на недвижимое имущество, органы местного самоуправления и органы государственного архитектурно-строительного контроля.
3. В сентябре 2018 г. Государственной строительной инспекцией была представлена новая онлайн платформа «Прозрачная ГАСИ», которая разработана по инициативе Минрегиона совместно с Государственной архитектурно-строительной инспекцией и при участии Конфедерации строителей Украины. Отныне каждый застройщик, а главное инвестор сможет увидеть в онлайн-режиме, где находится его документ, в каком состоянии его рассмотрение и решения были приняты.
4. Еще одной из важных изменений в строительной отрасли в 2018 году был запуск очередной волны строительной амнистии. Так, на этот раз, принятие в эксплуатацию объектов строительства будет происходить относительно частного сектора - жилые дома, гаражи, приусадебные дома, дачи, построенные до 2015 года и площадью до 300 кв.м.



Продажа домов
Продажа квартир

Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua