Рынок жилой недвижимости - 2019: что год грядущий нам готовит



Накануне 2019 года руководители строительных компаний, эксперты рынка недвижимости и представители профессиональной среды предоставили порталу «МЕтры» прогнозы об изменениях, которые ожидают рынок жилой недвижимости в следующем году и о том, как в 2019 году меняться цены на жилье.

 

GrusevitchВиталий Грусевич, исполнительный директор Конфедерации строителей Украины

- 2019-й сохранит некоторые характерные черты 2018 года. По информации Национального банка Украины, прогнозируется рост темпов кредитования в сфере недвижимости. Спрос в 2019 году останется примерно таким же, как сейчас. Покупатели продолжат выбирать квартиры небольшой и средней площади, но и требовать функциональные планировки с эффективным использованием каждого квадратного метра.

- Предположительно, что на фоне существенного повышения заработной платы, рост цен на строительные материалы, транспортные услуги, топливо, увеличение процентных ставок по кредитам, особенности подключения к электрическим сетям, цены на недвижимость в Украине несколько повысятся. В начале года резкого роста цен не предусматривается, но существует большая вероятность подорожания жилья на 20% после выборов. Однако конкуренция и борьба за внимание платежеспособного клиента будут заставлять компании прибегать к гибкой политике ценообразования.

 

Topal-1024x751

Анатолий Топал, председатель квалификационного совета Экспертной Межотраслевой Ассоциации Украины

- Рынок жилой недвижимости ожидают: выборы, которые так или иначе влияют на активность на рынке. Ввод новых минимальных зарплат и усиление "польского синдрома", что повлияет на стоимость строительных работ. Продолжение внедрения новых ДБНов, что сократит количество построенных метров на квадратном километре, что может удорожить стоимость квадрата в новострое. Продолжение доминирования предложения над спросом (абсолютное доминирование). Возрастающая угроза мирового кризиса, о котором вангует целый ряд экономических экспертов. Постоянная угроза скачка доллара по отношению к гривне.

При этом- причин для резких скачков вверх или вниз, на сегодня, нет :)

Застройщики войдут в ценовой клинч, когда вынуждены будут поднимать цены в гривне на фоне, довольно, ровного спроса, в отсутствии повышения уровня доходов граждан.

 







RuslanaGrabko-Royal

Руслана Грабко, директор по продажам и маркетингу Группы компаний Royal House

- Есть такое мнение, что следующий 2019 год будет самым непредсказуемым, как на рынке недвижимости, так и в экономике в целом. Но если не обращать внимание на эту мысль и считать, что направление развития экономики в Украине сохраняется, то ожидания рынка первичной недвижимости достаточно положительные. В целом мы прогнозируем смещение внимания покупателей в сторону комплексного подхода к жилым комплексам и расширенного сервиса. Так, например, уже сегодня все больше будущих владельцев предпочитают жилые комплексы с собственной внутренней инфраструктурой и широким выбором сервисных услуг. Наличие детских садов, школ, медицинских и спортивных учреждений, паркинга и супермаркета - это все уже необходимость. А вот возможность приобрести квартиру с частичным или комплексным ремонтом под заказ, заказать уборку дома на постоянной основе, как часть консьерж-сервиса или передать свою недвижимость в доверительное управление для получения дохода и т.д., становится важной составляющей будущего.

- В 2018 году мы увидели, что имеет место тенденция роста гривневой стоимости одного квадратного метра при относительной стабильности курса иностранных валют, а именно доллара США. При благоприятных условиях в экономике Украины и мира такой рост будет сохраняться. Могу с удовольствием отметить, что количество проектов на первичном рынке недвижимости перерастает в качество, что также влияет на рост стоимости жилья. На сегодня основной целью покупателя является не сохранение собственных средств, как это было в 2014-2015 годах, а возможность получения максимальной доходности для инвесторов и приобретение качественного и привлекательного продукта для собственного проживания.

 

Kyivmiskbud

Холдинговая компания «Киевгорстрой»

- Резких изменений на рынке недвижимости в 2019-м не будет, однако застройщики будут учитывать определенные особенности и новые государственные строительные нормы, утвержденные Минрегионом 1 сентября. Изменения призваны повысить качество строительства и предотвратить хаотичную застройку без развития инфраструктуры. В частности, напомним, ограничивается плотность застройки до 540 человек на гектар и допустимый процент застройки участка в зависимости от высотности зданий, ограничивается высотность в зависимости от численности населения в населенных пунктах. Отечественному девелопменту придется искать новые эффективные технологии и формировать цены, которые будут устраивать застройщика, и не уменьшат спрос покупателей. Активность рынка, как и в предыдущие годы, будет сосредоточена в эконом-сегменте. Есть надежда, что в избирательный период активизируются ипотечные программы, повлечет за собой увеличение сделок на рынке.

- Любимый вопрос всех времен: когда упадут цены на недвижимость в Украине? На существенное снижение рассчитывать не стоит. Недвижимость на сегодняшний день остается лучшим средством сбережения и приумножения денег. И хотя бы был большой ее выбор, она растет в цене постоянно и будет продолжать расти. Растет стоимость материалов и комплектующих, растет стоимость топлива, транспортных услуг. Отсюда и динамика роста цен на квадратные метры. Резкий скачок цен на жилье может спровоцировать только скачок курса доллара, чего сильно не хочется. С другой стороны, ситуацию может нивелировать появление новых ипотечных программ. Спрос у населения на собственное или новое жилье останется довольно большим, и работают деньги лучше всего в недвижимости.

 

Сергей Гирченко, заместитель директора по экономическим вопросам строительной компании «АЛП-ПЛЮС»

- В существующих условиях жилищный рынок уже достиг своего насыщения. По крайней мере, в столичном регионе это четко заметно. В то же время, рентабельность строительства жилья находится уже на таком низком уровне, что застройщикам просто некуда снижать цены. Соответственно в 2019 году серьезных колебаний цен на первичном рынке недвижимости не предвидится. Возможны лишь корректировки в соответствии с курсом гривны. Исключение составят разовые акционные предложения. Поэтому, если не будет развития ипотечного кредитования, то темпы возведения жилья будут постепенно снижаться.
Учитывая это я думаю, что в следующем году строительство в Украине будет постепенно смещаться в сторону возведения инфраструктурных, промышленных объектов. Также, возможно, мы увидим строительство новых торгово-развлекательных и офисных объектов в тех регионах, где еще чувствуется их нехватка.



Продажа домов
Продажа квартир

Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua