В Украине унормировали проектирование систем подземного и вакуумного сбора мусора



С 1 сентября 2018 года вступили в действие новые государственные строительные нормы по градостроительству, которыми внесен ряд изменений по организации системы сбора бытовых отходов в населенных пунктах. Таким образом, унормировано проектирование систем подземного и вакуумного (пневматического) сбора мусора, что будет способствовать раздельному сбору, чистоте и улучшению экологической ситуации в населенных пунктах.

На это обратил внимание заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе

"Сегодня в Украине очень важно использовать более современные решения и технологии для сбора мусора в населенных пунктах. Ведь эта проблема с каждым годом становится все острее. Поэтому в новом градостроительном ГСН было унормирован этот вопрос и внедрено использование систем подземного и вакуумного сбора мусора. Такие системы успешно действуют во многих странах Европы, в частности, в Швеции, Австрии, Норвегии, и теперь, надеюсь, будут все больше распространяться у нас", - отметил Лев Парцхаладзе.

По его словам, это будет способствовать улучшению экологического состояния и внешнего вида наших городов.







Подземный способ сбора мусора представляет собой более безопасный, гигиенический и эстетический метод сбора отходов в населенных пунктах, что способствует их раздельному сбору.
Вакуумный (или пневматический) способ сбора бытовых отходов касается жилых домов и является цивилизованной заменой мусоропроводов.

Согласно ГСН, расстояние от окон жилых и общественных зданий, на которой могут проектироваться площадки наземного способа сбора мусора, должна составлять не менее 20 м, для подземного и вакуумного - в соответствии с градостроительными и технических условий. При этом, планировочный модуль подземного и вакуумного способа может увеличивать объем накопления бытовых отходов в 5-10 м3 соответственно, если это не противоречит техническим условиям.
Места сбора бытовых отходов на жилых территориях следует располагать не с подветренной стороны, на сквозняках, а с обеспечением норм аэрации территории. Кроме этого, они должны быть оборудованы для возможности приема опасных отходов (химические источники тока, бытовые аккумуляторы и т.д.).

Напомним, 1 октября 2018 вступили в силу изменения в государственные строительные нормы по проектированию жилых домов, которыми отменено обязательное проектирование мусоропроводов в многоэтажных жилых домах при их новом строительстве или реконструкции.



Продажа домов
Продажа квартир

Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua