В Украине уже 67% информации о градостроительной документации находится в свободном доступе

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


По состоянию на начало 2019 года в Украине около 67% информации о градостроительной документации находится в свободном доступе. Об этом сообщила руководитель сектора «Строительство» BRDO Елена Шуляк во время Конференции «Пространственное планирование. Как будут развиваться города?».

Участники конференции согласились с тем, что это неплохой результат. Впрочем, по мнению многих участников мероприятия этого еще не достаточно - в открытом доступе должны быть все действующие градостроительные документации.

«На сегодняшний день на 100% в единый государственный веб-ресурс pmap.minregion.gov.ua/ записи внесли Винницкая, Волынская, Ровенская, Запорожская, Одесская, Днепропетровская и Сумская области. А вот Хмельницкая, Черновицкая, АР Крым и Львовская области времени на занесение информации так и не нашли, поэтому, еще есть над чем работать», - подчеркнула Елена Шуляк.


Также, Елена Шуляк отметила, что на едином государственном веб-ресурсе pmap.minregion.gov.ua/ работают 24 региона Украины и г.Киев, зарегистрировано 370 пользователей ресурса и внесены записей по 20 тысячам административно-территориальных единиц о градостроительной документации.

Во время конференции были приведены примеры, когда проблематика наличия или отсутствия пространственного планирования повлияла на развитие общин и городов. В частности, аэропорта в Ужгород, который не может полноценно функционировать из-за того, что прилегающие земельные участки отданы под жилую и коммерческую застройку. Не обошли вниманием и пространственное планирование Киевской области. В частности, затронули случай, когда в одном из сел области, а именно поселке Бузова, бойцам АТО были выделены земельные участки, которые фактически непригодны для освоения, потому что они выделены вопреки проекта окружной дороги вокруг Киева.

«Год назад мы основали портал, который позволяет мониторить такие вещи. Стоит отметить, что Киевская область сегодня более активно работает в этом направлении и уже внесла данные на 78%. Но еще есть над чем работать», - резюмировала Елена Шуляк.



Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua