Минрегион создал рабочую группу по реформированию системы архитектурно-строительного контроля

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


По поручению вице-премьер-министра и министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко приказом Минрегиона создана рабочая группа по реформированию системы архитектурно-строительного контроля. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

По словам замминистра, реформирование будет осуществляться путем внедрения электронного кабинета застройщика, онлайн-платформы "Прозрачная Госархстройинспекция" и разработки нормативно-правовых актов. В состав рабочей группы вошли представители Минрегиона, Госархстройинспекции, Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины, Офиса эффективного регулирования, IDLO, TAPAS, правительственно-общественной инициативы "Вместе против коррупции" и Конфедерации строителей Украины.

"От того, насколько прозрачно и открыто осуществляется деятельность в строительстве, зависит качество работ, привлечение новых инвестиций и развитие отрасли в целом. Поэтому чтобы исключить любые злоупотребления и коррупционные проявления в строительстве, была создана рабочая группа, которая будет заниматься вопросами реформирования системы госархстройконтроля. В частности, путем внедрения электронных сервисов, которые сделают невозможной беготню от одного чиновника к другому. Все вопросы будем обсуждать публично и открыто и каждый сможет приобщиться к участию", - написал на своей странице в Facebook Лев Парцхаладзе.


На первом заседании рабочей группы был обсужден и наработан ряд вопросов, требующих первоочередного решения, а именно:
• разъединение функций контроля и административной услуги с помощью технологической карты выдачи разрешительных документов на строительство;
• автоматизация подачи заявлений на получение разрешительных документов для строительства объектов со значительными и средними классами последствий (СС3, СС2);
• подключение к электронному кабинету ГАСИ местных органов власти, ЦНАП и других реестров;
• усиление ответственности лиц, подписывающих разрешение на выполнение строительных работ и другие вопросы.



Продажа домов
Продажа квартир

Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua