Минрегион предлагает строить только энергоэффективное жилье

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


В проекте нового ГСН В.2.2-Х: 201Х "Жилые дома. Основные положения" предлагается ввести норму по проектированию жилых домов с классом энергоэффективности не ниже "С". Это позволит до 40% экономить на энергии и в случае реконструкции зданий существенно продлит их срок эксплуатации. Норма касается нового строительства и реконструкции. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

"23 июля прошлого года вступил в силу важный для энергонезависимости Украины закон об энергоэффективности зданий. Он внедряет европейские требования к энергосбережению, вводя классы энергоэффективности зданий от A до G. Поэтому при обновлении ГСН по жилым домам эти изменения должны быть учтены. Сегодня в соответствующих действующих нормах есть лишь общие требования к энергосбережению. И в противовес этому Европа, где энергосберегающие технологии являются неотъемлемой частью жизни каждого жителя. Мы тоже должны перенимать этот опыт и обеспечивать жителей домов необходимым теплом и комфортом", - написал Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.







Поэтому, согласно проекту ГСН, жилые дома и встроенные в них помещения общественного назначения следует проектировать классом энергоэффективности не ниже "С" с учетом требований ГСН В.2.6-31: 2016 «Тепловая изоляция зданий».

Напомним, что с 1 сентября 2018 вступила в действие норма об обязательной энергомодернизации зданий школ, а с 1 октября - детских садов. Благодаря этому минимум на 20% увеличивается срок эксплуатации таких зданий. Соответствующие изменения содержатся в новых ГСН В.2.2-3: 2018 "Здания и сооружения. Учебные заведения" и ГСН В.2.2-4-2018 "Здания и сооружения. Учреждения дошкольного образования".



Продажа домов
Продажа квартир

Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua