Минрегион урегулирует вопрос застройки в исторических районах

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины начало работу по урегулированию вопроса застройки в исторических районах с целью их сохранения и дальнейшего развития.

«Почему европейские города и другие населенные пункты в отличие от украинских выглядят гораздо более атмосферными, наполненными многовековым историей и культурой? Потому что в Украине нет комплексного подхода к сохранению таких территорий и памятников, а необходимая градостроительная документация устарела и неактуальна. Сейчас в Украине статус исторического населенного места имеет 401 населенный пункт и только 24% из них имеют утвержденные историко-архитектурные опорные планы (ИАОП), на основе которых определяются границы исторических ареалов и режимы использования зон охраны памятников. Поэтому сейчас мы изучаем возможность стимулирования органов местной власти в разработке ИАОП и внедрение механизмов для сохранения этих территорий», - отметил заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

По этому поводу 6 февраля в Минрегионе состоялось совещание с участием представителей Секретариата Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ, Секретариата Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности, Министерства культуры Украины и других специалистов, экспертов и общественности, на которой было наработан ряд проблемных вопросов и предложений по их урегулированию по этой теме.

Справка: Статус исторического населенного места получает город, поселок или село, которое соответствует не менее 2-м критериям из списка:


• наличие исторических, архитектурных, ландшафтных и садово-парковых объектов, культурного наследия, которые имеют градообразующее значение;
• планировка в соответствии с прошлых исторических эпох (до начала ХХ века)
• сохранение основных композиционных центров и композиционных осей населенных мест;
• наличие рядовой исторической застройки.
Список исторически населенных мест, которые имеют соответствующий статус, утверждается Кабинетом Министров Украины.



Продажа домов
Продажа квартир

Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua