Суд наложил арест на ЖК “WestHouse” в Голосеевском районе Киева

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Голосеевский районный суд столицы наложил арест на земельный участок и недостроенный ЖК "WestHouse" по адресу ул. Кустанайская,13 в Голосеевском районе Киева. Правоохранители выяснили, что работы ведутся в нарушение градостроительного законодательства и законодательства об охране культурного наследия на земельном участке в пределах исторического ареала города. Застройщик проигнорировал требования Министерства культуры Украины о немедленной остановке строительных работ. Об этом сообщило издание Киеввласть.

Как указано в материалах дела № 752/5469/18 от 13 мая 2019 года, следственным управлением Нацполиции Киева в ЕРДР под №12018100000000252 были внесены сведения об открытии уголовного производства по признакам нарушений, предусмотренных ч.2 ст. 367 УК Украины - служебная небрежность, послужившая причиной тяжких последствий и ч.1 ст.298 УК Украины - умышленное уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры.

Следствие установило, что ООО "Гостинично-развлекательный комплекс "Столица" по адресу ул. Кустанайская,13 в Голосеевском районе Киева осуществляет строительство ЖК "WestHouse" в нарушение градостроительного законодательства и законодательства об охране культурного наследия.

При этом, данные работы проводятся на основании разрешения на выполнение строительных работ № 0220-Гл от 27.03.2008 года, выданного Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве, а также сообщения об изменении данных в разрешении на строительные работы № ИУ 120171500179 (Реконструкция объекта незавершенного строительства лабораторно-производственного корпуса под гостинично-жилой, офисный и банковский комплекс "Столица").

Также установлено, что в соответствии с выданными Департаментом градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации градостроительными условиями и ограничениями (ГУО) от 18.04.2016 года № 321/16/12/009-16, строительство проводится на земельном участке с кадастровым номером 8000000000:79:141:0028. Эта территория передана в пользование ООО “ГРК “Столица” согласно договору аренды земельного участка с Киевсоветом от 27.07.2006 года.

При этом, согласно информации, предоставленной Департаментом охраны культурного наследия КГГА, земельный участок по ул. Кустанайская, 13 расположен в пределах исторического ареала города, определенного Историко-градостроительным опорным планом в составе Генерального плана Киева на период до 2020 года.

Также выяснилось: по результатам проведенного 25.01.2019 года визуального обследования градостроительной ситуации по ул. Кустанайской Министерство культуры Украины вынесло ООО "ГРК" Столица" и генеральному подрядчику строительства - ЧАО "Киевская строительная компания "Киевбудком" - предписание от 01.03.2019 года № 5/10-5/74-19, которым потребовало следующее:


  • немедленно прекратить проведение земляных и любых других строительных работ на объекте по ул. Кустанайская, 13;

  • принять меры по приведению деятельности в соответствие с требованиями законодательства в области охраны культурного наследия.


В дальнейшем Министерство культуры Украины направило в прокуратуру города Киева письмо о том, что требования предписания выполнены не были. После этого проведенным прокуратурой 24.04.2019 года осмотром было установлено, что по указанному адресу продолжают проводиться строительные работы, чем заказчик строительства и генеральный подрядчик нарушают требования предписания и нормы действующего памятнико-охранного законодательства.

Кроме того, было установлено, что на объекте ведутся строительные работы и застройщиком осуществляется продажа квартир.

В материалах уголовного дела уточняется, что расследование ведется “по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, КГГА и Министерства культуры Украины своих служебных обязанностей и выдачи разрешительных документов на строительство на земельных участках с нарушениями градостроительного законодательства и законодательства об охране культурного наследия”.

Также, согласно данным Госреестра прав на недвижимое имущество, земельный участок по ул. Кустанайская, 13 площадью 0,9874 га принадлежит на праве собственности Киевсовету, а право собственности на находящийся там объект незавершенного строительства не зарегистрировано.

Постановлением старшего следователя по особо важным делам следственного управления Главного управления Нацполиции Киева Ивана Столяра от 23.04.2019 года земельный участок по ул. Кустанайская, 13 и недостроенный объект недвижимости, расположенный на ней - ЖК " WestHouse " - были признаны вещественными доказательствами в уголовном деле.

Правоохранители полагают, что земельный участок и недостроенный объект недвижимости, расположенный на нем, являются объектами уголовно противоправных действий. Они ходатайствовали о наложении на них ареста и введении запрета совершать любые действия, связанные с выдачей документов, выделением, разделением, регистрацией, перерегистрацией на указанный земельный участок и объект недвижимости. Постановлением от 13 мая 2019 года судья Голосеевского районного суда Александра Колдина указанное ходатайство удовлетворила.



Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua