Реновация "хрущевок" станет прибыльным делом в городах-миллионниках

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины разработало новый законопроект «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда». Согласно ему, определены два варианта решения вопроса с устаревшим жилым фондом - его снос и строительство нового жилья или проведение реконструкции.

Об этом в интервью изданию «OBOZREVATEL» рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

«Сейчас в Украине около 1 млрд кв. м. жилого фонда в целом. Из них примерно 70-80% имеют устаревшее инфраструктурное состояние и с каждым днем он ухудшается. Растет количество аварийных домов и эти проблемы накапливаются. Поэтому мы предложили законопроект, в котором учли максимальное количество проблемных вопросов и предложили механизмы решения», - сказал он.

По словам Парцхаладзе, проводить именно реновацию устаревшего жилья со сносом старых домов и строительством новых будет выгодно инвесторам в крупных городах, в других населенных пунктах местные власти с привлечением инвесторов должны проводить реконструкцию. «Мы прописали, что в первую очередь строится пусковой дом, туда переселяются жители, и только после этого сносятся старые объекты. При этом обязательно предоставляемая квартира должна быть с ремонтом. По моему мнению, если такой законопроект будет реализован, люди будут заинтересованы. Если же говорить о заинтересованности инвесторов. Площадь «хрущевки» - около 3.5 тыс кв. м. Застройщик может построить дом на 10 тыс. кв. м. Часть квартир он отдает, а часть продает по рыночной цене и зарабатывает на этом. Инвестиционно это может быть очень удачным проектом, но только в крупных городах-«миллионниках». В маленьких городах - нет. Там необходимо проводить именно реконструкцию, которую должна финансировать местные власти и привлекать инвесторов», - сказал замминистра.


Одним из вариантов такой реконструкции Парцхаладзе предложил достройку в доме еще 2-х этажей. При этом инвестор должен полностью реконструировать здание сделать его энергоэффективным, обновить все коммуникации, дополнительно поставить лифт, отремонтировать подъезд. «Таким путем шли Германия и Польша, например. Это работает», - добавил замминистра.

Парцхаладзе отметил, что для эффективной реализации проектов по реконструкции устаревшего жилья должна быть обязательной экономическая целесообразность. «Напомню, что в 2008 году был кризис, и только сейчас строительная отрасль начинает расти. Поэтому все впереди», - напомнил он.

Справка:

Новый законопроект был разработан Минрегионом совместно с Украинским государственным научно-исследовательским институтом проектирования городов «Гипроград» имени Ю. Белоконя. Его цель решить максимальное количество проблемных вопросов, чтобы наконец начать процесс реконструкции кварталов устаревшего жилья на практике.



Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua