Жилье становится доступнее для украинцев

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Жилье для жителей Украины становится более доступным, поскольку доходы населения растут, а цены - практически нет. К такому выводу пришли аналитики Национального банка Украины в июньском отчете о финансовой стабильности.

В Нацбанке констатируют, что из-за указанных причин спрос на жилье начал постепенно расти. В то же время новое предложение временно снизилась. Несмотря на это рынок близок к равновесию: нет ни рисков стремительного роста цен, ни угроз финансовой стабильности. Объемы ипотечного кредитования растут, однако еще малы, чтобы заметно влиять на рынок жилой недвижимости. На рынке коммерческой недвижимости стремительно снижается вакантность, восстанавливается активность девелоперов, а арендные ставки вернулись на докризисный уровень.

Также в НБУ отмечают, что спрос на жилье постепенно растет с низкого уровня. По данным нотариусов, в прошлом году количество сделок купли-продажи жилья увеличилась на 8.3% г/г, а в I квартале 2019 г. - на 5.0% г/г. Рост спроса остановил многолетнюю тенденцию снижения цен на жилье в долларовом эквиваленте: на конец марта на первичном рынке они остались на прошлогоднем уровне (в гривне увеличились на 3.5% г/г), а на вторичном - выросли на 3.5% г/г.

«Более оживленный спрос обусловлен преимущественно ростом доходов населения. Ведь, по оценкам участников рынка, кредиты банков финансируют лишь менее 7-8% сделок первичной продажи жилья на вторичном рынке эта доля еще ниже. Этот сегмент понемногу развивается: за I квартал 2019 было выдано 583 млн грн (+ 5.4% г/г) новых ипотечных кредитов физическим лицам. Но, вероятно в среднесрочной перспективе ипотечное кредитование не будет определяющим на рынке жилой недвижимости», - отмечают аналитики НБУ.


Между тем долговременные факторы спроса на жилье находятся на самом низком за многие годы уровне. Стоимость аренды, как и покупки квадратного метра жилья в долларовом эквиваленте оставалась практически постоянной в течение года.

Минимальная цена квадратного метра в новостройках Киева, определенная по информации с сайта ЛУН, только на 15.5% превышает усредненную себестоимость строительства жилья, исчисленную Минрегионстроем. Поэтому многие застройщики эконом-сегмента работают на грани рентабельности. Однако цены на строительно-монтажные работы растут (+ 13.4% г/г на конец марта).

«Учитывая это, а также оживление спроса, наиболее вероятно, что стоимость жилья в гривне будет расти. Если макроэкономическая стабильность сохранится, то подорожание жилья возможно и в долларовом измерении. Однако, принимая во внимание относительную сбалансированность рынка на сегодня, рост цен не будет существенным и стремительным», - уверены в Нацбанке.



Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua