Местным властям придется запретить застройку зеленых зон

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Для того, чтобы исключить застройку в ценных ландшафтных, рекреационных и озелененных зонах, органы власти на местах должны как можно быстрее вносить изменения в актуальные генеральные планы населенных пунктов и ввести отдельный раздел, где четко очерчены зеленые зоны, в пределах которых запрещено строительство - так называемые "зеленые линии".

Об этом рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

"Мы ввели новые государственные строительные нормы по планированию и застройке территорий. К примеру, появилось такое понятие, как "зеленая линия" - это фактически определение всех зеленых зон, в которых строительство запрещается. Чтобы не было конфликтов, когда застройщику позволяют строить в таких местах. И города должны уже менять генеральные планы и вводить новые разделы с этими линиями ограничения", - сказал заместитель министра во время своего интервью"РБК-Украина".


Это позволит, в первую очередь, сохранить озелененные территории от хаотичной застройки, а также сделать гармоничным вид украинских населенных пунктов с зелеными зонами.

ГСН "Планировка и застройка территорий" вступил в силу 1 сентября 2018 года и впервые ввел обязательные ограничения застройки в населенных пунктах. Кроме "зеленых линий", это "голубые линии", которые регулируют силуэт застройки и ограничивают ее по высотности. А также "желтые линии", которые введены в целях безопасности в случае возможного разрушения зданий.



Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua