В Конфедерации строителей Украины считают существующую систему ГАСИ коррупционной по своей сути

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Конфедерация строителей Украины считает существующую систему Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) коррупционной по своей сути и призывает власть не ограничиваться снятием отдельных должностных лиц этого органа. Вместе с тем, КСУ отмечает необходимость реформирования системы архитектурно-строительного контроля и надзора.

Комментируя непрохождение испытательного срока новоназначенным Председателем Государственной архитектурно-строительной инспекции председатель Совета директоров КСУ Александр Ротов отметил: «Конфедерация строителей Украины активно работает в Рабочей группе Минрегиона по реформированию ГАСИ. Но мы вынуждены констатировать: существующая система ГАСИ коррупционная по своей сути, снятие пойманных на злоупотреблениях чиновников на местах не улучшает ситуацию надолго. Как гидра система ГАСИ на смену отрубленной головы отращивает две».


По мнению председателя совета директоров КСУ, диджитатализация работы архитектурно-строительного контроля и надзора, а также создание Е-кабинета застройщика, также не решит всех существующих проблем. Необходимо разграничить функции предоставления государственной услуги и функции контроля и надзора за строительством. Контроль и надзор за строительством, наоборот, стоит усилить. Свои предложения по обновлению системы архитектурно-строительного контроля в КСУ обещают предоставить в ближайшее время.

«Предложенная диджитатализация, создание Е-кабинета застройщика, проблемы также не решает, а только переводит взаимоотношения в цифровую плоскость. Поэтому наша позиция: нужна полная перестройка, с разграничением функции предоставления государственной услуги и функции контроля и надзора за строительством. Контроль и надзор за строительством должен быть усилен, с персональной, пропорциональной и неотвратимой ответственностью всех субъектов архитектурной деятельности: заказчиков, проектировщиков, подрядчиков, экспертных организаций и органов местного самоуправления. А вот административная услуга может и должна быть диджитализирована в кратчайшие сроки. Более подробно предложения КСУ по обновлению системы архитектурно-строительного контроля будут представлены в ближайшее время», - сказал Александр Ротов.



Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua