В новых жилых домах уже от 4 этажей должны обязательно предусматриваться лифты

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Обновленными государственными строительными нормами по проектированию жилых домов введены новые требования:
• Рекомендуется устраивать лифты в новых жилых домах от 3-х этажей;
• в новом жилье высотой 4 этажа и более лифты предусматриваются обязательно.
По старым нормам лифты в жилых домах должны проектироваться лишь от 5 этажей.

Как сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе, новый ГСН "Жилые дома. Основные положения", в котором содержатся эти нормы, уже опубликован и вступает в силу с 1 декабря этого года.

"Повышаем комфорт жителей новыми строительными нормами по жилым домам. Рекомендуем устраивать лифты в жилье от 3-х этажей, а в домах от 4-х этажей - делать это в обязательном порядке. Это банальное удобство и доступность людей, особенно маломобильных групп населения: людей с инвалидностью, беременных женщин, пожилых людей, родителей с маленькими детьми. Новые нормы начнут действовать уже с 1 декабря, то есть, с этой зимы все новые дома должны строиться в соответствии с этими нормами", - написал замминистра на своей странице в Facebook.


В новых нормах отмечается, что в жилых домах с отметкой пола верхнего жилого этажа, превышающей на 8 м отметку пола первого этажа (т.е. 3-й этаж и выше), рекомендуется устанавливать пассажирские лифты. А в случае превышения на 12 м и более (то есть, 4-й этаж и выше) - их установка обязательна.

При этом, лифты, их оборудование, размещение машинного и блочного помещений и лестниц между этими помещениями нужно устраивать согласно соответствующим стандартам:
- ДСТУ Б В.2.6-52: 2008 "Лестницы маршевые, площадки и ограждения стальные. Технические условия";
- ДСТУ EN 81-20: 2015 "Нормы безопасности к конструкции и эксплуатации лифтов. Лифты для перевозки пассажиров и грузов. Часть 20. Лифты и грузопассажирские";
- ДСТУ EN 81-70: 2010 "Нормы безопасности к конструкции и эксплуатации лифтов. Специфическое использование пассажирских и грузопассажирских лифтов".



Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua