ВДНХ могут приватизировать и застроить

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Верховная Рада Украины приняла законопроект, который открывает возможность приватизации ВДНХ. При этом частный владелец, скорее всего, начнет застройку территории комплекса. Об этом в своем блоге написал генеральный директор Национального комплекса "Экспоцентр Украины" (ВДНХ) Евгений Мушкин.

Он напомнил, что 2 октября Верховной Радой, голосованием в 250 голосов, во втором чтении был принят законопроект №1054-1 о прекращении действия закона "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". Это означает, что отныне запрет на приватизацию нескольких сотен государственных объектов, которые ранее не разрешалось отчуждать из госсобственности - более недействительна.

Среди государственных активов, которые могут быть выставлены на продажу, в том числе, может оказаться и Национальный комплекс "Экспоцентр Украины" (ВДНХ).

Евгений Мушкин отметил, что площадь ВДНХ - 287 гектаров. Это почти на 50% больше, чем королевство Монако. По его мнению нет смысла искать одного эффективного собственника всех указанных функций для такой огромной территории.


«Если же приватизация ВДНХ состоится, кто бы ни стал новым владельцем, он будет максимизировать прибыль. И это нормально, потому что главной функцией бизнеса является создание добавленной стоимости, которая выражается через прибыль. А наиболее эффективным использованием такой территории города Киева для бизнеса, к сожалению, станет застройка жилой и торговой недвижимостью, что отнюдь не будет отвечать смыслам и стратегии этого величественного места», - написал Евгений Мушкин.

Руководитель ВДНХ выразил сомнение в возможности найти одного эффективного собственника, который после приватизации ВДНХ сможет реализовать все задуманные смыслы вопреки собственным микроэкономическим бизнес-интересам.

«Только государство в состоянии найти различных владельцев для реализации различных предусмотренных стратегией функций, оставив за собой роль архитектора и дирижера этого развития», - уверен руководитель ВДНХ.



Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua