В Украине дешевеет ипотека

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


В Украине на протяжении третьего квартала текущего года произошло заметное снижение ставок по ипотечным кредитам. Об этом сообщило информационное агентство Liga.net.

Изучив предложения 21 банка, в агентстве пришли к выводу, что за три месяца ипотечные кредиты подешевели в среднем на 1,04 процентных пункта. Поэтому средняя ставка сейчас составляет около 19,01% годовых.

«На первичном рынке жилья минимальная стоимость – 0,99% годовых, срок кредитования - до года. Максимальная ставка для строящейся недвижимости – 27,1% до 15 лет. Для вторичного рынка минимальная стоимость составляет 9,49%, до 2 лет (24 месяца). Максимальная ставка - 26% годовых, до 20 лет», - сообщили в издании.


Также подешевели и потребительские кредиты. Они опустились в цене на 1,80 процентных пунктов, их средняя стоимость составляет 34,73 % годовых. Самые низкие ставки по кредитам с обеспечением (под залог авто и недвижимости – от 13,49%). Дороже всех обходятся кредитные карты до - 122,11% годовых.

Как отмечает портал МЕтры, на общую тенденцию снижения кредитных ставок в определенной степени могло повлиять снижение учетной ставки НБУ. Это украинский центробанк на протяжении квартала проделывал дважды: в июле он снизил ставку с 17,5% до 17%, а затем в сентябре – до 16,5%.



Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua