С 1 ноября учреждения культуры проектировать по-новому

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


С 1 ноября в Украине начнут действовать обновленные нормы по проектированию учреждений культуры, а именно: кинотеатров, театров, музеев, концертных залов и других.

В новых нормах:
современные требования к проектированию акустики в концертных залах и театрах;
доступность для людей с инвалидностью и других маломобильных групп;
четкие требования к безопасной эвакуации из учреждений культуры в составе ТРЦ;
повышение комфорта в быту, а именно: в 2 раза увеличено количество женских санузлов в кинотеатрах и театрах;
четкие требования и расчеты к проектированию современных цифровых кинопроекционных;


"Важные изменения в государственных строительных норм безопасности и комфорта людей, над которыми мы работали еще в Минрегионе. Они были опубликованы летом и станут обязательными при новом строительстве и реконструкции учреждений культуры уже с 1 ноября. Время не стоит на месте и много старых норм не отвечали требованиям времени, а некоторые - вообще потеряли смысл. Яркий пример - проектирование кинопроекционных в кинотеатрах. Ранее фильмы содержались лишь на пленочных носителях и кинопроекционные должны быть достаточными по размеру, чтобы разместить не только носители, но и соответствующее оборудование. По факту же, много кинотеатров показывают фильмы на цифровом оборудовании, которое занимает гораздо меньше пространства ", - написал президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

Парцхаладзе особо обратил внимание на то, что одним из важнейших нововведений является доступность в учреждениях культуры для людей с инвалидностью. Так, до сих пор немало таких заведений в Украине частично или полностью остаются недоступными для людей с инвалидностью и другого маломобильного населения.

Следовательно, новыми нормами установлено расчет количества мест в зрительных залах учреждений культуры, предназначенные для людей с инвалидностью, которые передвигаются на колесных креслах - 1-1,5% мест от общей вместимости зала, но не менее 2-х мест. Такие места следует предусматривать в первом или последнем рядах партера или ложи и размещать на плоской участке пола. Кроме этого, с авансцены кроме 2-х ступеней-лестницы необходимо предусматривать пандус или вертикальный подъемник для лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения, ведущих к проходам в зале.

Большое внимание уделено безопасной эвакуации людей при проектировании кинотеатров и других культурно-развлекательных заведений со зрительскими залами в составе торгово-развлекательных центров. В частности, был пересмотрен необходимо время для осуществления безопасной эвакуации людей из этих помещений в случае чрезвычайных ситуаций. По подсчетам экспертов отрасли, это позволит в целом повысить безопасность людей и на 25% уменьшить количество травм, возможных при эвакуации.



Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua