В парламенте предлагают запретить продажу новых квартир до регистрации в спецреестре

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


В Верховной Раде Украины готовится законопроект, который введет запрет на продажу квартир до завершения их регистрации в специальном реестре. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.

По словам народного депутата, регистрацию квартир в спецреестре для продажи можно будет осуществить только при наличии полного пакета законных разрешительных документов.

«Возможно, используя какие-то схемы, застройщик и сможет начать строительство без полного пакета документов. Но начать продавать или получать деньги от инвесторов - нет. Таким образом, мы создадим условия, когда отсутствие документов будет невыгодным самому застройщику», - написала Елена Шуляк на своей странице в Facebook.


По словам нардепа, в парламенте уже состоялись слушания по указанному вопросу. Также официально направлены обращения в Кабмин, Верховный суд, Министерство развития общин и территорий, органы местного самоуправления и комитет по вопросам организации госвласти, самоуправления, регионального развития и градостроительства для того, чтобы каждый на своем уровне провел аудит проблематики и наработал конкретные пути ее решения.

«Сегодня мы провели слушания на тему защиты пострадавших инвесторов. К нам пришли эксперты, пострадавшие инвесторы, представители застройщиков, местного самоуправления, чтобы проанализировать проблемы в сфере строительства жилья», - отметила народный депутат.

Следующие слушания по подготовке законопроекта планируют провести в январе 2020 года.



Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua