По новым строительным нормам учреждения культуры станут доступными для маломобильных людей

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


Согласно новым строительным нормам по заведениям культуры, действующим с 1 ноября этого года, часть мест в залах кинотеатров, концертных учреждений, в том числе, театров, филармоний, опер и т.д. должно обязательно проектироваться с доступом для людей с инвалидностью и других маломобильных групп.

"Доступные кинотеатры, концертные залы, музеи - это то, что в Европе является нормой, а у нас до сих пор, к сожалению, встречается редко. Может так казаться, что якобы заграницей людей с инвалидностью больше, чем у нас. Это не так. Просто у нас они не могут передвигаться свободно и беспрепятственно в том пространстве, которое существует в Украине. А в Европе все создано для удобства каждого. Мы должны это менять. Поэтому, в частности, в новых нормах по заведениям культуры было прописано, что в их залах должны быть обязательно отдельные удобные места для людей с инвалидностью, а также оснащен доступ ко всем публичным помещениям заведения, в том числе, доступные туалеты. Нормы действуют уже с ноября", - подчеркнул президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

Согласно ДБН, количество мест для лиц с инвалидностью на креслах колесных в зрительных залах следует определять из расчета - 1-1,5% от общей вместимости, но не менее 2-х мест. Такие места следует предусматривать в первом или последнем рядах партера или ложи и размещать на плоском участке пола.


Кроме этого, с авансцены кроме 2-х ступеней-лестницы необходимо предусматривать пандус или вертикальный подъемник для лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения, ведущих к проходам в зале.

В новых нормах указано, что для нового строительства и реконструкции зданий учреждений культуры необходимо учитывать требования нового ДБН В.2.2-40: 2018 "инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения ", в котором прописаны необходимые обязательные параметры для обеспечения реальной доступности лиц с инвалидностью, начиная от входа и парковки к местам в зале и других публичных помещений. Все это должно быть доступным не только для людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках, но и для людей с нарушениями зрения и слуха.



Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua