В Украине действует 32 982 объединений совладельцев многоквартирных домов

Подписывайтесь на Telegram канал МЕтры


В Украине пока действует 32982 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Такие данные по состоянию на 20 января 2020 обнародовало Министерство развития общин и территорий Украины.

В министерстве отметили, что сейчас Единый государственный реестр юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований содержит 34104 записи об объединении. Впрочем, анализ специалистов Минрегиона обнаружил, что часть ОСМД прекратила свою деятельность, находятся в состоянии прекращения или не закончили государственной регистрации.

Результаты исследования Минрегиона также показали, что наиболее важными для становления ОСМД есть первые годы их деятельности. Более половины объединений, прекративших свою деятельность, просуществовали около четырех лет.


Наибольшее количество ОСМД было зарегистрировано в Донецкой и Днепропетровской (4214 и 3279 соответственно) областях, несколько меньше во Львовской (2912) и Одесской (1885) областях, наименьшее - в Черновицкой (428), Кировоградской (442) и Черниговской (445) областях. Важно отметить, что без учета данных по временно оккупированных территорий, количество ОСМД составляет 27 010.

Наибольший прирост в создании ОСМД состоялся весной 2016 года. Принятый в 2015 году Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» предоставлял один год для самостоятельного выбора формы управления в многоквартирном доме. Если владельцы дома не могли определиться, то управляющих им назначал исполнительный орган власти. К сожалению, после указанной даты темпы создания ОСМД снова начали снижаться. Сейчас создается около 140 объединений в месяц. Если количество регистраций ОСМД в месяц не увеличится, может при существующих условиях, во всех многоквартирных домах будут созданы объединения совладельцев примерно через 87,5 лет.

«Общее количество ОСМД, на которую стоит рассчитывать на ближайшую перспективу, составляет чуть более 27 тыс объединений. Без стимулирования создания новых ОСМД в Украине, полного охвата всех многоквартирных домов объединениями можно достичь через 87 лет. Количество созданных объединений пропорциональна численности населения, однако есть исключения. К примеру, Львивиська область, которая в тройке лидеров по количеству зарегистрированных ОСМД. При этом важно учесть, что объединение, особенно те, которые создаются в малых населенных пунктах, нуждаются в юридической поддержке», - отметили в Минрегионе.




Подпипишсь на обзор рынка и новости от me3.com.ua